Стакан из золотого стекла с изображения богини Ромы нашли при строительстве метро в столице Италии

Медальон из золотого стекла датируется началом 4 века

 

РИМ. Первое и единственное известное изображение с олицетворением Рима на древнем золотом стекле было обнаружено во время строительства линии метро «C» в Риме. Оно было найдено на станции Porta Metronia, где в 2016 году были раскопаны военные казармы, сообщил Тhe Нistory blog.

Артефакт из золотого стекла будет выставлен в новом музее станции метро, ​​где будет экспонироваться раскопанная ​​казарма.

Иконографическая тема богини Ромы уже хорошо известна, но это первое и пока единственное ее изображение, найденное на золотом стекле.

«Золотое стекло является очень редкой находкой, но, согласно предварительным данным, оно не имеет никаких аналогов», — пояснила ANSA Симона Морретта, археолог специального управления Рима. — «Золотого стекла с олицетворением города Рима раньше не находили».

Золотое стекло было техникой изготовления стекла, при которой тонкий слой украшенного сусального золота (часто это был портрет) помещался между двумя слоями прозрачного стекла. Сначала лист был приклеен к одному из стеклянных дисков, а затем рисунок создавался путем процарапывания крошечных участков золота, как гравюра. Затем второй стеклянный диск накладывался поверх протравленной золотой поверхности и сплавлялся, чтобы создать медальон.

Процесс заливки тонкой пленки золота внутрь стекла зародился в эллинистической Греции (4-3 вв. до н.э.), но стеклодувы поздней Римской империи (3-4 вв. н.э.) усовершенствовали его, чтобы создать настоящие портретные миниатюры в медальонах и ритуальные сосуды. Портреты могут быть поразительно реалистичными, а портреты, созданные в Александрии, иногда очень близки по стилю портретам файюмских мумий.

Религиозные образы были популярным мотивом для изделий из золотого стекла. Были найдены образцы с греко-римской, христианской и еврейской иконографией, многие из них намеренно разбиты, а украшенное основание прикреплено к стене рядом с погребальными нишами в катакомбах Рима.

В катакомбах Рима было найдено около 500 кусков римского золотого стекла, почти все они христианские по своему характеру.

Языческие, христианские и еврейские золотые стеклянные сосуды содержат традиционные фразы, такие как «vivas» («ты живешь»), которые были обычными римскими выражениями удачи и возлияния. Это говорит о том, что они были изготовлены в общих мастерских, а изображения были изменены, чтобы понравиться людям разных вероисповеданий.

На недавно обнаруженном олицетворении Вечного города нет надписи. Рома носит платье в амазонском стиле, шлем с гребнем с перьями и диадему на лбу. Она держит копье на груди. Детали проработаны очень тонко, от локонов ее волос до завитков на шлеме.

Как и медальоны, найденные в катакомбах, золотая Рома была вырезана из сосуда, вероятно, когда он был поврежден, и хранилась как драгоценный предмет для демонстрации. Однако этот предмет не был установлен на стене казармы. Военные покинули это место в середине 3 века, а оставшееся сооружение было срублено и закопано. Верхушки стен были снесены, а площадка завалена мусором. В этом насыпном слое и было найдено золотое стекло, которое датируется началом 4 века.

Станцию ​​Porta Metronia планируется открыть в конце 2024 года. Это отличное место для музея, основа которого – короткая приятная прогулка от Виа Аппиа вдоль травянистого парка по хорошо сохранившемуся участку стены Аврелиана.

Форумы