Место сражения «Великого восстания», описанное на Розеттском камне, обнаружено в Египте

 

Найдено поле битвы между древними египтянами и войском Птолемеев, упомянутое на Розеттском камне

КАИР.Археологам давно известно о «Великом восстании», противостоянии между древними египтянами и войском царства Птолемеев, длившимся с 207 г. до н.э. по 184 г. до н.э., поскольку оно упоминается на Розеттском камне и в других исторических текстах. Но теперь археологи наконец обнаружили точное место одного из сражений восстания.

В 2009 году археологи начали раскопки на месте, известном как Телль-эль-Тимаи, где в дельте Нила на севере Египта располагался древний греко-римский промышленный город Тмуис. Раскопки были частью археологического проекта Телль Тимай. Это постоянная программа Гавайского университета, направленная на то, чтобы узнать больше о Тмуисе и его роли в древнем Египте. Выводы группы были опубликованы 27 декабря 2022 года в Журнале полевой археологии.

Раскопки выявили доказательства того, что Тмуис был «эпицентром» жестокого конфликта, но сначала исследователи не были уверены, какого именно.

В течение следующего десятилетия они раскопали остатки многочисленных зданий, которые были сожжены дотла, а также множество артефактов, в том числе оружие, такое как баллисты, монеты и обезглавленную статую, изображающую птолемеевскую царицу Арсиною II. Согласно данным исследования, археологи также обнаружили множество незахороненных древних человеческих останков, разбросанных по всему городу.

«Сначала я видел вещи, которые возбуждали мое любопытство, и начал понимать, что мы смотрим на слой разрушения», — отмечает Джей Сильверстайн, содиректор проекта Tell Timai, археолог и старший преподаватель Ноттингемского Трентского университета в Соединенном Королевстве. — «А потом мы начали находить тела».

Птолемеевский период (304 г. до н.э. – 30 г. до н.э.) был открыт в Египте Птолемеем I Сотером, одним из македонских полководцев Александра Македонского. Розеттский камень содержит указ, написанный в 196 г. до н.э., во время правления фараона Птолемея V, когда продолжалось «Великое восстание».

Как до, так и после того, как Птолемеи захватили власть, древние египтяне скрупулезно относились к захоронению умерших, даже создавая «сложные подземные мастерские по бальзамированию », подобные той, что недавно была обнаружена в Саккаре .

«В Египте люди уделяли много внимания захоронению людей, поэтому то, что людей не похоронили, о многом говорит», — сказал Сильверштейн. — «Все эти находки говорят о том, что здесь в истории произошло какое-то событие, и мы должны были выяснить, что это было».

Однако личности погибших не установлены. «Непогребенные мертвецы могли быть греками, жившими в Тмуисе, которые были застигнуты жестокостью восстания, или они могли быть египтянами, которые погибли, защищая город», — пишут исследователи.

Используя некоторые из артефактов, собранных с места, в том числе монеты, извлеченные из-под половиц дома, а также обнаружение заброшенного комплекса печей, где производилась керамика, археологи смогли точнее определить временной период битвы на основе того, когда были отчеканены монеты.

По словам Сильверстайна, во время раскопок они извлекли фрагменты импортированных греческих изделий и черепки глиняной посуды, стиль которых помог им определить, что керамика, вероятно, относится к Птолемеевскому царству.

В комплексе печей археологи были удивлены, обнаружив внутри печи останки человека с торчащими ногами.

«Я думаю, возможно, что он заполз в неработающую печь, чтобы попытаться спрятаться [во время нападения]», — сказал Сильверштейн.

Исторические тексты также подтверждают, что печи были закрыты ближе к концу раннего Птолемеевского периода, когда египтяне безуспешно пытались освободиться от Птолемеевского правления во время «Великого восстания». Согласно исследованию, печи, которые остались и были обнаружены во время раскопок, были «усечены на одном уровне», что дает больше доказательств того, что на этом месте произошло нападение.

«Доказательства конфликта и разрушений в северной части Тмуиса недвусмысленны, а время выбрано удачно… и, таким образом, совпадает с Великим восстанием», — пишут авторы исследования в своей статье.

Форумы