Суд Южной Кореи отклонил иск буддийского храма о возвращении в него статуи, которую в XIV веке выкрали пираты

Статуя была вторично украдена в Японии в 2012 году южнокорейскими ворами

 

СЕУЛ.Южнокорейский суд в среду, 1 февраля 2023 года, отклонил иск буддийского храма в Южной Корее по поводу статуи, которую, украли из него в 14 веке японские пираты. Храм подал иск, чтобы добиться ее возвращения, сообщает CNN.

20-дюймовая позолоченная бронзовая статуя буддийского бодхисаттвы была украдена из японского храма Каннондзи в 2012 году южнокорейскими ворами, которые после возвращения домой были пойманы при попытке продать скульптуру.

В 2016 году храм Бусокса в Южной Корее подал иск о праве собственности на статую, которая находилась под охраной правительства, заявив, что японские пираты выкрали ее в 14 веке.

Тем не менее, 1 февраля Верховный суд Южной Кореи отменил решение 2017 года в пользу храма Бусокса и отклонил его претензии на статую, заявив, что правительство, ответчик по делу, теперь должно вернуть ее «надлежащим образом».

«Ответчику необходимо решить вопрос о возвращении статуи с учетом международного права, норм и конвенций, касающихся защиты и возвращения культурных ценностей», — говорится в заявлении суда.

В нем также отмечается, что даже если храм Бусокса владел статуей в начале 1300-х годов, не найдено никаких доказательств того, что храм сохранял свою «идентичность и преемственность» на протяжении многих лет.

Представитель храма сообщил журналистам, что подаст апелляцию в Верховный суд и попытается найти дополнительные доказательства в поддержку своего заявления.

За этим делом пристально следят в обеих странах, традиционных соперниках, чьи отношения на протяжении десятилетий были подорваны исторической враждой.

Министерство иностранных дел Южной Кореи направило запросы в Управление культурного наследия. Представитель агентства заявил, что не комментирует решения суда.

Япония примет последующие меры после консультаций с Южной Кореей и японским храмом, заявил в Токио главный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно. «Правительство Японии будет поощрять правительство Кореи вернуть статую», — сказал он на брифинге.

Японский храм Каннондзи не был прямым участником иска, но утверждал на суде, что артефакт был получен не незаконным путем через пиратов, а в результате законной торговли.

Форумы