• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Папа Римский скорбит о раскручивании «спирали смерти» в Святой земле

Израильские военные убили девятерых палестинцев при облаве, а днем позже мстители застрелили семерых израильтян у синагоги

 

ВАТИКАН. Папа Римский Франциск призвал к миру на Святой земле в воскресенье 29 января и выразил скорбь о раскручивании «спирали смерти» в Святой земле в связи с новым витком израильско-палестинского конфликта – сначала израильские военные убили девятерых палестинцев при облаве, а днем позже палестинские мстители расстреляли семерых израильтян у синагоги, сообщает catholicnewsagency.

Слова скорби прозвучали в послании папы к народу после традиционной воскресной молитвы «Ангел Господень». «Я глубоко скорблю о смерти палестинцев в результате израильского военного налета, а также о гибели семерых израильтян в результате стрельбы у синагоги в Восточном Иерусалиме, – сказал понтифик. – Спираль смерти, которая нарастает день ото дня, не приносит народам ничего благого, а лишь заглушает несмелые проблески доверия, которые возникают между ними. С начала года десятки палестинцев погибли в перестрелках с израильской армией. Я обращаюсь к правительствам двух стран и международному сообществу с призывом немедленно и решительно отыскать новые пути разрешения конфликта, в том числе через конструктивный диалог и искренний поиск мира. Братья и сестры, давайте помолимся за это».

Послание папы Римского прозвучало после очередного витка насилия в Израиле и Палестине на прошлой неделе. Вечером 27 января, в еврейскую субботу, семеро израильтян были убиты и трое ранены в результате стрельбы, открытой палестинскими мстителями возле синагоги в Восточном Иерусалиме. Этот теракт уже признан самым смертоносным нападением на израильтян за последние 15 лет, как сообщает Associated Press. Стрельба в синагоге случилась на следующий день после очередного рейда израильских военных на Западном берегу, в котором погибли девять палестинцев, а еще один палестинец был застрелен израильским патрулем в Эль-Раме, к северу от Иерусалима.

Латино-католический патриарх Иерусалимский выступил от имени глав других христианских церквей в Иерусалиме в воскресенье с заявлением о том, что «нынешняя ситуация почти наверняка несет новые зверства и страдания и отдаляет нас от столь желанного мира и стабильности, к которым мы давно стремимся». В совместном заявлении патриархов и глав церквей в Иерусалиме 29 января прозвучал призыв к сторонам конфликта «проявлять сдержанность и самоконтроль».

«Внимательно отслеживая эту прискорбную ситуацию, мы пришли к выводу, что вспышка насилия, которая с начала Нового года уже привела к неоправданной гибели 32 палестинцев и семи израильтян, уже явно разрастается бесконтрольно, сама по себе, – заявляют иерархи. – Насилия, несомненно, будут и далее продолжаться и даже обостряться, если общины и политические лидеры обеих сторон и международное сообщество не предпримут самые решительные шаги для вмешательства. Мы должны приложить совместные усилия, чтобы разрядить нынешнюю напряженность и запустить политический процесс на основе принципов справедливости ради достижения прочного мира и процветания для всех. С этой целью, мы призываем в эти трудные дни испытаний все стороны проявлять глубокое уважение к вере друг друга, ко всем святыням и местам отправления культа. Молим Господа даровать мудрость и благоразумие политическим лидерам, дабы они смогли найти способы преодоления насилия и добиться справедливого и мирного разрешения конфликта на нашей любимой Святой земле».

 

 

Форумы