Руины монастыря XVII века раскрыли при реставрации Бухарестского университета

Когда реставрация завершится, руины обещают сделать доступными для публики
БУХАРЕСТ. При реставрации Университетского дворца в Бухаресте во внутреннем дворе здания раскрыли руины монастыря XVII века. Нынешнее здание Бухарестского университета начали строить в 1857 году на месте монастыря святого Саввы. Когда реставрация завершится, руины обещают сделать доступными для публики, сообщает Global Orthodox со ссылкой на basilica.ro.

История Бухарестского университета начинается в XVII веке, когда валашский господарь Константин Бранковяну основал в монастыре святого Саввы Королевскую греческую академию – первый университет в истории Румынии. Академия вскоре стала одним из важнейших культурных центров на Балканах, туда приезжали учиться со всего православного мира. Главным языком обучения был греческий – в то время основной язык православной культуры. В XIX веке Академия была упразднена и преобразована в Колледж святого Саввы, где преподавание велось уже на румынском языке. Именно в это время было построено неоклассическое здание Университетского дворца, которое дошло до наших дней.

Фото: Construcții Erbașu / basilica.ro

Сейчас Университетский дворец ожидает масштабная реставрация, до ее завершения руины монастыря законсервированы по специальной технологии и засыпаны землей. В дальнейшем у здания дворца собираются укрепить стены и перекрыть крышу. Кроме того, реставраторы приведут в порядок лепнину на фасаде здания и установят подсветку.

После завершения работ ученые будут исследовать остатки стен монастыря. В дальнешйем руины могут быть превращены в музей.

Форумы