Исследователи восстановили подлинный смысл «Черного камня», почитавшегося как могила Ромула

Святилище Lapis Niger в Риме оказалось частью древнего Комиция – общественного центра раннего Рима

 

РИМ. Исследователи восстановили подлинный смысл «Черного камня», почитавшегося некоторыми римлянами как могила Ромула.

Lapis Niger, что в переводе с латыни означает «Черный камень», был впервые обнаружен Джакомо Бони в ходе раскопок в 1899–1900 годах между курией Юлии и аркой Септимия Севера на Римском форуме, сообщает Heritage Daily.

В ходе раскопок Бони обнаружил черную мостовую площадью четырнадцать квадратных метров, под которой в подземной камере находилась более ранняя фаза, датируемая периодом между 6-м веком до нашей эры и 2-м веком до нашей эры, содержащая значительные вотивные отложения, такие как посвятительные дары, маленькие идолы, куски терракотовых барельефов, фрагменты ваз и кости жертвенных животных, а также коллекция обработанного камня.

В то время святилище состояло из алтаря в форме подковы под открытым небом, датируемого 350–300 годами до нашей эры, колонны, которая, вероятно, была посвящена культовому поклонению, и стелы с бустрофедоническим текстом, которая остается самым ранним примером старолатинской надписи, датируемым 570 - 550 годами до нашей эры.

Смысл надписи трудно различить, но несколько учёных предположили, что она относится к древней части ритуального закона. Несомненно, что в тексте упоминается «rex», что может относиться к царям Рима в период Римского царства, или «rex sacrorum» во времена республики.

Для римлян имперской эпохи святилище считалось местом большой важности, но было затемнено древней мифологией и несколькими противоречивыми историями относительно его происхождения.

Писатели раннего имперского периода, такие как Дионисий Галикарнасский, Плутарх, Варрон и Помпей Фест, писали о святилище неуверенно и двусмысленно, причем в одном таком тексте Феста говорится: «Черный камень в Комиции отмечает неудачное место: по некоторым данным, он предназначался для могилы Ромула, но это намерение не было осуществлено, и на месте Ромула был похоронен его приемный отец Фаустул; по другим данным, это была могила Хостуса Гостилия, отца третьего царя Тулла Гостилия».

Ляпис Нигер вместе с Вулканалом – единственные известные части древнего Комиция, сохранившиеся после периодов реорганизации Форума и пространства Комиция. Комиций был общественным центром большей части политической и судебной деятельности раннего Рима, а во времена Римской республики здесь собирались племенное и плебейское собрания.

Было высказано предположение, что Ляпис Нигер был просто хранилищем предметов, которые напоминали римлянам об их монархическом прошлом (о чем свидетельствуют вотивные подношения). Они были захоронены как единое «место памяти», которое приобрело совершенно особый статус в период поздней Римской республики как место, связанное со смертью, скорбное и фатальное (определенно отмеченное более поздним черным тротуаром выше), пока его истинная цель не была затемнена и забыта римским народом в имперский период.

Форумы