В Англии в могиле знатной женщины обнаружен большой серебряный крест с гранатом 1300-летней давности

Находка сделана археологами в Харполе, Нортгемптон

 

ЛОНДОН. Археологи работают на месте захоронения средневековой аристократки в Нортгемптоне, Англия, где уже обнаружен клад драгоценных сокровищ, сообщает интернет-издание Аncient-Оrigins.

В ходе раскопок археологи обнаружили уникальный серебряный крест с крупным гранатом в центре. Крест все еще находится в земле, его постепенно освобождают из грунта по мере того, как археологи продолжают раскопки.

BBC сообщает, что большой гранат — это последняя находка в могиле, возраст которой 1300 лет, расположенной в Харполе, Нортгемптон.

Археологи из Музея лондонской археологии (MOLA) уже извлекли из места захоронения чрезвычайно редкое ожерелье из золота и драгоценных камней. Подобного по сложности исполнения ожерелья, как это, в Англии прежде не находили. Крест был его частью.

Также были найдены два украшенных горшка из Франции или Бельгии и неглубокое медное блюдо. В глиняных горшках содержался неустановленный остаток неизвестной жидкости, которую ученые вскоре собираются подвергнуть исследованию.

Все найденное собрание могильного инвентаря вместе назвали «Сокровище Харпола».

Археологи идентифицировали большой и богато украшенный серебряный крест, который был помещен на теле женщины. Рентгеновские снимки блоков земли, поднятых из могилы, показывают, что крест украшен отлитыми из серебра человеческими лицами с голубыми стеклянными глазами. Возможно, это были изображения апостолов Христа, хотя на данный момент это только предположение.

Из-за медленного и деликатного процесса удаления земли с креста полностью увидеть его еще невозможно, но MOLA объявил, что уже раскрыта первая его часть — драгоценный гранат в центре.

Представитель MOLA написал на своей странице в Facebook: «Крест такого размера в захоронении такого рода уникален и заставляет нас думать, что могила могла принадлежать раннехристианскому лидеру… Нам не терпится увидеть, что еще можно найти».

«Когда из почвы начали появляться первые проблески золота, мы поняли, что это что-то важное. Однако мы не совсем понимали, насколько особенным это будет», — сказал начальник участка MOLA Левенте-Бенсе Балаш. — «Это самое значительное раннесредневековое женское захоронение, когда-либо обнаруженное в Британии. Найти что-то подобное — мечта археолога».

Открытие было сделано археологами из Музея лондонской археологии (MOLA) при поддержке Archaeological Consultants, RPS, в преддверии запланированного предстоящего проекта жилищного строительства.

Захоронение, вероятно, было сделано между 630 и 670 годами нашей эры, время, близкое к могилам других высокопоставленных женщин, найденным в Британии. «Возможно, это был период перемен и роста женской силы и значения, прорывающегося из сферы частного и становящегося опорой в обществе», — говорят археологи.

Что делает это открытие еще более интересным, так это то, что погребенная женщина, вероятно, была ранним христианским религиозным лидером в Великобритании, хотя рядом с раскопками или другими местами захоронения не было обнаружено древних церквей. В тот момент истории Христианство боролось с язычеством за верность народа.

Что также волнует, но сбивает с толку, так это то, что обнаруженные предметы имеют отчетливо языческий оттенок, но погребальный инвентарь в значительной степени наделен христианской иконографией.

«Хоронить людей с большим количеством побрякушек — это языческая идея, но она, очевидно, сильно связана с христианской иконографией, так что это период довольно быстрых изменений», — сказал Саймон Мортимер из археологического консультанта RPS, который работал над проектом.

В апреле 2022 года, когда разработчики Vistry Group сделали это открытие под опекой Балаша, все началось с того, что внимание археологов привлекла какая-то искорка в грязи. Дальнейшая экспертиза показала, что это прямоугольная золотая подвеска с гранатами. В центре ожерелья также были подвески, вырезанные из золотых римских монет и полудрагоценных камней овальной формы.

Все, что осталось от этой аристократки сейчас, — это ее зубные эмалевые коронки. А также свидетельства того, что у нее когда-то было большое личное богатство. Возможно, она была настоятельницей монастыря или принцессой, а возможно и тем, и другим, но эксперты сошлись во мнении, что она была одной из первых женщин в английской истории, занявших высокое положение в Церкви, где в целом всегда доминировали мужчины.

Лин Блэкмор, специалист группы археологов Лондонского музея, пошутила: «Женщин находили похороненными рядом с мечами, но мужчин никогда не находили похороненными рядом с ожерельями».

В любом случае, это, вероятно, самая значительная англосаксонская находка со времен корабля 7-го века, найденного в Саттон-Ху. Это поможет собрать воедино некоторые пробелы, которые существуют в преобладающих знаниях об этом районе и об эпохе, примерно в период времени между уходом римских «оккупантов» Британии и началом набегов викингов почти 400 лет спустя.

«Это находка международного значения. Это открытие подтолкнуло ход истории, и его влияние будет усиливаться по мере более глубокого изучения этой находки. Эти загадочные открытия ставят гораздо больше вопросов, чем дают ответов. Нам еще многое предстоит узнать о том, что мы нашли, и что это значит», — заключил Балаш.

Теперь археологи планируют как можно скорее выставить находки в местном музее.

Форумы