В Египте обнаружена древняя гробница «хранителя тайны» и золотая мумия

Находки, сделанные в некрополе Саккара, относятся к пятой и шестой династиям — примерно с 25 по 22 века до нашей эры

 

КАИР. Египет представил в четверг, 26 января 2023 года, обшитую золотом мумию и четыре гробницы, в том числе «хранителя тайны» древнего царя, обнаруженные в некрополе Саккара к югу от Каира, сообщает издание Рhys.org.

В некрополе Саккара, на обширном месте захоронения в древней столице Египта Мемфисе, внесенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, находится более дюжины пирамид, могил животных и старых коптских христианских монастырей.

Археолог Захи Хавасс, бывший министр древностей Египта, сообщил журналистам на месте раскопок о последней находке, относящейся к пятой и шестой династиям — примерно с 25 по 22 века до нашей эры.

По словам Хавасса, самая большая гробница, «украшенная сценами из повседневной жизни», принадлежала жрецу, инспектору и надсмотрщику по имени Хнумджедеф. Она была найдена в комплексе пирамид Унаса, последнего фараона пятой династии, правившего около 4300 лет назад.

Другая гробница принадлежала Мери, который, по словам Хавасса, служил назначенным фараоном «хранителем тайны» (жреческий титул, которым владел высокопоставленный дворцовый чиновник, дающий власть и полномочия для совершения особых религиозных ритуалов).

Третья гробница принадлежала жрецу в комплексе пирамид фараона Пепи I, а четвертая — судье и писателю по имени Фетек, добавил Хавасс.

Гробница Фетека включала в себя коллекцию «самых больших статуй», когда-либо найденных в этом районе, сообщил журналистам Мостафа Вазири, глава Верховного совета Египта по древностям. По его словам, в одной из гробниц в Саккаре находится коллекция «самых больших статуй», когда-либо найденных в этом районе.

В 15-метровой шахте экспедиция также обнаружила большой известняковый саркофаг, который оставался запечатанным, «точно таким же, каким его оставили древние египтяне 4300 лет назад», — сказал Хавасс.

Внутри находилась мумия с «покрытием из сусального золота», принадлежавшая человеку по имени Гекашепес, по словам Хавасса, который описал ее как одну из старейших и наиболее полных нецарских мумий, когда-либо найденных в стране.

В последние годы в Египте было сделано много крупных археологических открытий. Но критики говорят, что в шквале раскопок приоритет отдается находкам, привлекающим внимание средств массовой информации, а не серьезным академическим исследованиям. Открытия были ключевым компонентом попыток Египта возродить свою жизненно важную туристическую отрасль после многих лет политических волнений, а также после пандемии COVID.

Планы правительства, венцом которых является давно откладываемое открытие Большого египетского музея у подножия пирамид в Гизе, направлены на привлечение 30 миллионов туристов в год к 2028 году по сравнению с 13 миллионами до пандемии. Это важно так как страна с населением 104 миллиона человек переживает тяжелый экономический кризис. По официальным данным, на туристическую отрасль Египта приходится 10 процентов ВВП и около двух миллионов рабочих мест.

Форумы