Уникальную вышивку с изображением деисусного чина нашли в захоронении под Муромом

Вышивка представляет собой «высокий образец декоративно-прикладного искусства домонгольского периода»
МУРОМ. Специалисты Института археологии РАН (ИА РАН) раскрыли фрагмент во многом уникальной вышивки с изображением деисусного чина на текстиле из домонгольского захоронения под Муромом, сообщает «Фома».

Открытие было сделано в ходе раскопок некрополя возле средневекового селища Чаадаево во Владимирской области, рассказали в пресс-службе ИА РАН.

На золототканой ленте золотными и разноцветными шелковыми нитями вышит деисусный чин: в центре композиции – изображение благословляющего Иисуса Христа, а по бокам от Него расположены фигуры Богородицы и Иоанна Предтечи.

Фрагмент золототканой ленты с вышивкой. Фото: пресс-служба ИА РАН

Отмечается, что искусно выполненная вышивка представляет собой «высокий образец декоративно-прикладного искусства домонгольского периода».

Единственный аналог подобной вышитой композиции, выполненной с таким же уровнем мастерства, – это трехфигурный Деисус на поручах XII века преподобного Варлаама Хутынского. Сегодня они находятся в Новгородском государственном музее-заповеднике.

 

Слева: фрагмент вышивки на поручах преподобного Варлаама Хутынского. Справа: фрагмент вышивки очелья из погребения в кургане у д. Иворово. Фото: пресс-служба ИА РАН

«Вышивка была найдена в женском погребении недалеко от черепа. Возможно, она была частью головного убора, например, очелья, – прокомментировала находку руководитель Волжской экспедиции ИА РАН Ольга Зеленцова. – Судя по археологическим находкам, традиция изображения святых на головных уборах существовала в домонгольской Руси. На ранних этапах христианства религиозные сюжеты вполне могли присутствовать в обиходе и, вероятно, демонстрировали принадлежность к православию. Несомненно, что богатое золотное шитье свидетельствует о высоком благосостоянии погребенных».

В ИА РАН уточнили, что селище Чаадаево 5 было обнаружено в 2020 году в ходе историко-культурной экспертизы перед строительством автотрассы М12 Москва – Нижний Новгород – Казань. В ходе широкомасштабных раскопок 2021–2022 годов оно было полностью исследовано, получены данные о его планировочной структуре и собрана значительная коллекция находок, засвидетельствовавшая, что здесь жили представители древнерусской знати.

Могильник за границей селища Чаадаево 5. Фото: пресс-служба ИА РАН

Фрагмент текстиля с берестой был найден в могиле женщины 16–25 лет, в 30 см от ее черепа. При этом археологи сначала не поняли, чем именно является находка. Ее вырезали из земли монолитным куском и передали на реставрацию.

Уже в лаборатории фрагмент и кусочки бересты освободили от остатков грунта, многократно очистили кистями различной жесткости и расправили с использованием специального реставрационного раствора, вернувшего изделию мягкость и пластичность.

Дальнейшее исследование показало, что находка представляет собой фрагмент ленты шириной 5,5 см, сохранившийся на длину 12,1 см. Береста, скорее всего, служила ее твердой подложкой.

На фрагменте вышита композиция из трех фигур святых, все – около 5 см в высоту. Центральной фигурой композиции является фронтальное изображение Иисуса Христа с благословляющим жестом, по бокам от него расположены стоящие в молитвенных позах и обращенные к нему Богородица (слева) и Иоанн Предтеча (справа).

«Вышивка с изображением святых на изделии из Чаадаево – редкая, сенсационная находка, уникальная по ювелирной точности исполнения. Дальнейшие исследования помогут установить технологию изготовления золотных нитей и первоначальный цвет шелковых нитей вышивки», – отметила Ольга Зеленцова.

 

 

Фрагменты лицевой вышивки. Фото: пресс-служба ИА РАН

Уточняется, что в XI–XIII веках золотное шитье было распространено по всей Европе. Эта мода была распространена и в Древней Руси: в частности, шитьем и золототкаными лентами украшали одежду, головные уборы, церковные облачения. Преимущественно золототканые ленты были доступны знати, хотя ими могли украсить свою праздничную одежду и горожане, и селяне.

Но все же, как заключили в ИА РАН, несмотря на широкое использование золотных лент, вышивка по ним встречается намного реже, тем более лицевая, с изображениями человеческих фигур.

Форумы