На севере Польши найдены бронзовые сокровища, помещенные среди жертвенных отложений и человеческих останков

Находка датируется 6 веком до н.э. и приписывается Лужицкой культуре

 

ВАРШАВА. Археологи, проводящие раскопки в Хелмо на севере Польши, нашли бронзовые сокровища среди жертвенных отложений, датируемых 2500-летней давностью, сообщает Heritage Daily со ссылкойна РАР.

Точное местонахождение этого места держится в секрете, чтобы защитить находки от разграбления. Однако отмечается, что место, где был обнаружен клад, в 6 веке до н.э. было торфяным болотом.

Открытие было сделано местной группой металлоискателей, которая уведомила власти после того, как узнала о важности своих находок.

Раскопки были инициированы Провинциальным управлением охраны памятников и проведены археологами из Университета Николая Коперника в Торуни.

Команда археологов обнаружила десятки бронзовых артефактов, которые были перемещены в результате сельскохозяйственной вспашки, и три преднамеренных захоронения бронзовых предметов, которые, вероятно, были помещены в землю в качестве подношения или для церемониальных целей.

Археологи обнаружили бронзовые ожерелья, браслеты, наголенники и декоративные булавки со спиральными головками, а также органические остатки, такие как фрагменты веревки, инструменты из рогов и более 100 фрагментов человеческих костей, разбросанных по вспаханной поверхности.

Исследователи предполагают, что человеческие останки могли быть результатом жертвоприношений, проводившихся в период беспорядков, когда в регионе наблюдались группы кочевников, прибывающих из понтийских степей.

Отложения датируются периодом примерно 2500 лет назад – эпохой раннего железного века в Польше. Предметы были приписаны Лужицкой культуре, народу, который существовал в позднем бронзовом веке и раннем железном веке. Лужицкая культура распространилась на большей части территории современной Польши, а также на части Чехии, Словакии, восточной Германии и западной Украины.

По мнению исследователей, лужицкие захоронения в основном включали кремацию, а ингумации были очень редки. Находка на стоянке Хелмо является первым известным примером в Польше, когда человеческие останки были захоронены рядом с жертвенными отложениями.

Форумы