Вырезанный в камне «отпечаток руки» обнаружен в 1000-летнем оборонительном рву Иерусалима

Высеченный в скале ров, как считается, был создан в Х веке или ранее

 

ИЕРУСАЛИМ. Управление древностей Израиля объявило в среду, 25 января 2023 года, что археологи обнаружили остатки рва и загадочный «отпечаток руки» за стенами Старого города Иерусалима, сообщает АrсеоNews.

Открытие было сделано во время раскопок археологами в районе улицы Султана Сулеймана, расположенной между Дамасскими воротами и Львиными воротами.

Высеченный в скале ров, который, как считается, был построен в 10 веке или ранее, был обнаружен ниже уровня улицы во время раскопок за северными стенами Старого города до запланированных работ по инфраструктуре. В одном месте в стене рва был обнаружен необъяснимый «отпечаток руки», вырезанный в камне.

Ров шириной не менее 10 метров и глубиной от двух до семи метров в то время окружал весь Иерусалим, пояснил Зубайр Адави, руководитель раскопок Израильского управления древностей.

Чиновники Управления древностей пояснили, что этот ров не был заполнен водой, как более известные европейские укрепления. Скорее, его ширина и глубина являлись препятствием для атакующей армии, в то время как защитники города могли атаковать с вершины стены.

«Армии, пытавшиеся захватить город в Средние века, должны были пересечь глубокий ров и за ним две дополнительные толстые крепостные стены, при этом защитники города на стенах обрушивали на них огонь и серу», — пояснил доктор Амит Ре’ем, региональный директор Управления древностей в Иерусалиме.

«Как будто этого было недостаточно, в укреплениях были секретные туннели, некоторые из них были обнаружены археологами Израильского управления древностей в ходе предыдущих раскопок, благодаря которым защитники города могли выйти в ров и внезапно атаковать врага, а затем исчезнуть, вернувшись в город», — добавил он.

Амит Ре’ем отметил, что ров соответствует историческим описаниям прибытия первой армии крестоносцев в 1099 году. Оборона была настолько сильной, что армии крестоносцев, прибывшей в июне 1099 года, потребовалось около пяти недель, чтобы пересечь ров, в то время как защитники города отчаянно сопротивлялись.

Археологи так и не расшифровали значение ручной резьбы. «Это что-то символизирует? Указывает ли оно на конкретный соседний элемент? Или это просто местный розыгрыш? Время покажет», — говорится в заявлении исследователей.

Форумы