Выставка «Витторе Карпаччо: мастер-рассказчик Венеции эпохи Возрождения» проходит в Национальной галерее в Вашингтоне

Вскоре экспозиция переместится в выставочный зал Палаццо Дукале в Венеции

 

ВАШИНГТОН. Когда большинство людей думают о «карпаччо», они думают о тонко нарезанной закуске из сырой говядины, ставшей известной благодаря культовому венецианскому бару «Harry's». Мало кто знает, что блюдо названо в честь малоизвестного венецианца, художника эпохи Возрождения Витторе Карпаччо, из-за насыщенных красных оттенков, которые он предпочитал.

Художник Карпаччо в последнее время привлек больше внимания за пределами своей родной Венеции. Национальная галерея в Вашингтоне открыла первую ретроспективную выставку его работ за пределами Италии. Экспозиция «Витторе Карпаччо: мастер-рассказчик Венеции эпохи Возрождения» переместится в выставочный зал Палаццо Дукале в Венеции 18 марта 2023 года, сообщило турецкое издание НurriyetDailyNews.

Выставка в Вашингтоне включает две картины Карпаччо, которые впервые за более чем 500 лет покинули Венецию.

«Сначала мы немного колебались, потому что позволить этим шедеврам покинуть их естественную среду обитания — это всегда риск», — сказал Пьерджорджио Миллич, великий опекун братства Скуола Сан-Джорджо-дельи-Скиавони.

Венецианское учреждение, также известное как Scuola Dalmata или Далматинская Скуола, имеет в своем собрании 10 картин Карпаччо, большинство из которых все еще находятся под крышей того же места, где художнику изначально заказали работу.

Художник-реставратор Валентина Пиован проанализировала работы Карпаччо и предприняла годовую реставрацию, прежде чем убедила учреждение, что некоторые полотна могут безопасно отправиться в Вашингтон.

В настоящее время Пиован работает над восстановлением нескольких других работ Карпаччо в штаб-квартире братства, которое было основано в 1451 году группой венецианцев как социальный центр, оказывающий медицинскую и духовную поддержку членам братства, в основном морякам военно-морского флота Венецианской республики. Когда флот победил турок в османско-венецианских войнах, им щедро заплатили.

В результате они смогли нанять одного из самых выдающихся венецианских художников своего времени, Карпаччо, для написания серии картин, посвященных святому Георгию.

На первой картине цикла «Святой Георгий и дракон», шедевре длиной более трех метров (около 10 футов), Карпаччо изображает святого верхом на коне с копьем, воткнутым в пасть дракона, и землей, усеянной частями тела частично съеденных людей. Принцесса, одетая в красное платье цвета «карпаччо», складывает руки вместе в знак благодарности, наблюдая за происходящим со скалы наверху. Это классический Карпаччо – сочетание повествовательного повествования и внимания к деталям.

И все это явно послужило источником вдохновения для Джузеппе Чиприани, венецианского ресторатора и владельца бара Harry's Bar, который изобрел блюдо, названное в честь художника Карпаччо в 1950-х годах. Согласно официальной истории бара Harry's, у Чиприани была клиентка, графиня Амалия Нани Мочениго, которой врачи прописали строгую диету без вареного мяса. Тогда Чиприани придумал блюдо из нарезанной сырой говядины с майонезом и вустерширским соусом и назвал его в честь художника отчасти из-за его сходства с его любимым красным цветом, на картинах, которые в то время выставлялись в Венеции.

«Я думаю, что люди начинают ценить картины, венецианские картины самого начала 16-го века, а также, возможно, узнают, откуда взялось слово “карпаччо”», — сказала Мелисса Конн, директор венецианского офиса Save Venice, американской некоммерческой организации, которая выделила 400 000 долларов на реставрацию нескольких работ Карпаччо.

Форумы