Рождественские чтения-2023 будут посвящены глобальным вызовам современности

Рождественские чтения намечены в этом году на 24-28 января
МОСКВА. Предстоящие XXХI Международные Рождественские образовательные чтения будут посвящены теме "Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека", передает ТАСС. По словам представителей Церкви, дискуссии на этом форуме должны способствовать формированию российской национальной идеи.

Международные Рождественские образовательные чтения — это церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения. Чтения проводятся Москве в начале года под почётным председательством Патриарха Московского и всея Руси. Традиционно на этих встречах обсуждаются социальные проблемы: неравенство в обществе, работа с молодежью, семейная политика государства.

Рождественские чтения намечены в этом году на 24-28 января. Часть программы форума - встреча духовенства и парламентариев в парламенте, с участием Патриарха Кирилла, которая состоится 26 января.

Дискуссии о глобальных вызовах послужат формированию "русской идеи" - национальной идеи, которую Россия должна представить в качестве конструктивной альтернативы противостоящему ей западному миру. Такое мнение высказал в понедельник председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ, глава оргкомитета чтений митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

"Сегодня противостояние Русского мира и мира, который идет под иными знаменами, совершенно очевидно, и для нас очень важно понимать, какие идеи, какие смыслы мы отстаиваем и защищаем и какие смыслы мы должны вкладывать в умы, в сердца наших сограждан, особенно нашей молодежи", - сказал митрополит Евгений

Заместитель главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе также высказал мнение, что ежегодные Рождественские образовательные чтения способствуют "формированию идентичности" и повышению самосознания российского общества.

"Мы очень часто говорим о том, что нужно вырабатывать ту или иную национальную идею, как-то ее научно и философски обосновывать, имплементировать в жизни, и, на мой взгляд, именно Рождественские чтения стали такой живой формой утверждения именно нашей национальной идентичности, нашей национальной идеи. <...> Потому что ответы на вопрос, кто мы, в чем цель нашего служения, нашей жизни, наших дел, возможны только в опоре на наши традиционные ценности, которые передаются посредством образования", - сказал Кипшидзе на пресс-конференции, посвященной предстоящему форуму.

Форумы