В Египте обнаружена древняя царская гробница

Гробница была обнаружена в Луксоре, на западном берегу реки Нил, где расположена знаменитая Долина цариц

 

КАИР. Египетские власти объявили, что в Луксоре обнаружена невиданная ранее царская гробница, возраст которой составляет около 3500 лет. Археологи считают, что она принадлежит царской особе из 18-й династии фараонов Египта (1550–1292 гг. до н. э.), но до сих пор неизвестно, кто и что находится внутри, сообщает интернет-сайт Аncient-origins.

Доктор Мустафа Вазири, генеральный секретарь Высшего совета по делам древностей, сказал, что гробница была обнаружена на западном берегу реки Нил, где расположена знаменитая Долина цариц.

Долина цариц, также известная как Бибан-эль-Харим, представляет собой долину в Луксоре, которая использовалась в качестве некрополя для жен и детей фараонов во время 18-й, 19-й и 20-й династий Древнего Египта. В долине находится около 75 гробниц, в том числе гробница Нефертари, жены фараона Рамзеса II, которая считается одной из самых красивых гробниц в долине. Гробницы в долине известны своими хорошо сохранившимися картинами и надписями, которые дают ценную информацию о жизни и верованиях древних египтян.

Phys.org сообщает, что Пирс Лизерленд из Кембриджского университета, глава британской исследовательской миссии, сказал, что гробница может принадлежать жене фараона или принцессе из династии Тутмосидов.

В число фараонов Тутмосидов входят некоторые из самых известных царей древнего Египта, такие как царица Хатшепсут, фараоны Тутмос III, Аменхотеп II и Тутанхамон. Во время своего правления фараоны из дома Тутмосидов расширили территорию Египта за счет военных кампаний, построили монументальные архитектурные сооружения, такие как храмы, гробницы и статуи, а также способствовали развитию искусства, литературы и религии. Они также увеличили власть и богатство центрального правительства и царского двора. Время 18-й династии считалось «золотым веком» Древнего Египта,а сама она – самой могущественной и процветающей династией Нового Царства.

Значение этого открытия невозможно переоценить, поскольку оно проливает новый свет на культурное наследие этой эпохи.

Совместная египетско-английская миссия Верховного совета по археологии и Фонда современных государственных исследований Кембриджского университета под руководством доктора Фатхи Ясина продолжает раскопки и документирование кладбища. Однако надо отметить, что найденное погребение находится в плохом состоянии из-за древних наводнений, заполнивших гробницу песком и известняком.

Недавние открытия в Египте играют решающую роль в возрождении жизненно важной индустрии туризма в стране. Изюминкой этих усилий является долгожданное открытие Большого египетского музея, расположенного у основания культовых пирамид.

Форумы