Французские археологи нашли остатки мавзолея древнеримской эпохи

Надгробный памятник был обнаружен в Нерис-ле-Бен, римской колонии в I веке н.э.

 

ПАРИЖ. В районе Нерис-ле-Бен, городка в провинции Овернь, Франция, группа археологов из Французского национального института превентивных археологических исследований (INRAP) провела раскопки

В ходе раскопок были обнаружены остатки группы построек, ограниченных дорогой. Среди них два здания с частично разборчивым планом и два других, представленных стенами, облицованными плиткой на известковом растворе, и сетью труб. В северо-западной части участка находится большая яма.

Недалеко от этой ямы археологи обнаружили ряд реликвий, которые помогли датировать это место галло-римским периодом с 1 по 5 век н.э.

Находки включают в себя фрагмент модильона, сложный карниз, который украшал бы верхнюю часть здания, и пилястру, прямоугольную колонну с резными переплетающимися листьями и увенчанную фигуркой. Также был найден конический архитектурный элемент диаметром около 55 дюймов, его поверхность была покрыта чешуей, а задняя часть удерживала анатиротический каркас, что указывало на то, что он должен был соединяться с аналогичным элементом как часть круглого шпиля.

Более примечательным является открытие 21 блока песчаника — «большой сюрприз», — сказала Мари-Лор Тьерри, глава отдела INRAP. После очистки водой и губкой археологи обнаружили, что блоки в прошлом были украшены барельефами, которые «имеют беспрецедентный характер для Нерис-ле-Бен, даже для Оверни», — добавила Тьерри.

Наиболее «репрезентативным» рельефом, по мнению команды археологов, является фрагмент фриза размером примерно 27 на семь дюймов, на котором изображен Тритон, греческий бог моря, с раскинутыми руками, длинными волосами и щупальцами, оканчивающимися пальмовыми листьями. Справа от него стоит лошадь (или, что более вероятно, морской конек), видны только две ее передние ноги.

Сочетание фриза, конического шпиля (с чешуей, напоминающей морского бога) и богато украшенного карниза позволило исследователям связать находки с мавзолеями, построенными в I–II вв. Мотив, изображающий фигуру из греческой и римской мифологии, в частности, символизирует путешествие людей в загробную жизнь. «Это определенно не могила простых смертных», — сказала Тьерри о памятнике.

Другие сопоставимые погребальные сооружения были обнаружены в Оверни, от Ольна до Мон-Дора, где были найдены аналогичные артефакты, представляющие Тритона.

Команда INRAP планирует провести подробные исследования архитектурных блоков, чтобы подтвердить свою раннюю гипотезу и пролить свет на историю Нерис-ле-Бен. Город, наиболее известный своими термальными ваннами (его название происходит от Нериоса, галльского бога весны), был колонизирован Римом в первые века — период, подтвержденный большим количеством римских и галльских руин и реликвий, включая амфитеатр, которые были раскопаны в этом районе, начиная с 19 века.

Согласно сообщению INRAP, недавнее обнаружение поселения и его артефактов вполне может открыть «новое окно в отношении оккупации этого периферийного и малоизвестного сектора древней агломерации Нерис-ле-Бен».

Форумы