Нейтронная томография обнаружила фрагменты костей, запечатанных в средневековом кресте-реликварии XII века

Предположительно кости являются частью мощей неизвестного святого

 

МАЙНЦ. Нейтронная томография обнаружила фрагменты костей, запечатанных в подвеске-реликварии XII века, сообщил Тhe Нistory Вlog.

Подвеска из золота и эмали была обнаружена в средневековой яме для мусора в районе Старого города в Майнце в 2008 году.

Это греческий крест с закругленными концами высотой и шириной 6 см. Он изготовлен из позолоченной меди с эмалевым декором. На одной стороне находится изображение Иисуса Христа в центре квадрата с четырьмя евангелистами в закругленных полукруглых концах. На другой стороне изображены Дева Мария в центре и четверо святых по краям.

Крест был изготовлен в конце 12 века в Германии, в мастерской в ​​Хильдесхайме, Нижняя Саксония.

На сегодняшний день известны только три других креста-ковчега для реликвий этого типа, называемых филактериями. Термин «филактерия» происходит от греческого термина «сохранение» или «защита». Их владельцы носили их на теле, как правило, на шее.

Реставраторы из Археологического центра Лейбница (LEIZA) подтвердили, что крест-реликварий носили как подвеску. Во время длительного процесса консервации они обнаружили фрагмент шелкового шнура, застрявший в петле для подвешивания. Они также обнаружили, что запорный механизм сильно проржавел, и реликварий мог быть непоправимо поврежден при попытке его открыть. Поэтому реставраторы решили не открывать крест-реликварий, а обратились к более сложным технологиям, чтобы заглянуть внутрь кулона.

Сначала исследователи попытались сделать рентген, но содержимое реликвария не удалось разглядеть. Тогда исследователи из LEIZA стали работать совместно с экспертами Мюнхенского технического университета над внедрением неинвазивной неразрушающей нейтронной томографии.

В ходе исследования выяснилось, что внутри реликвария было пять небольших пакетов с осколками костей, предположительно, мощами святого или какого-то иного религиозного деятеля. Быстрый гамма-активационный анализ (PGAA) с нейтронами идентифицировал содержимое как шелк, лен и кости.

«Мы не можем сказать, принадлежат ли эти осколки кости святому, и если да, то какому. Обычно реликвийные пакеты содержат полоску пергамента с указанием имени святого. В данном случае, однако, мы, к сожалению, не можем его увидеть. Археологический исследовательский институт Ассоциации Лейбница считает своим долгом как можно полнее сохранить объект в его исторической подлинности для будущих поколений и максимально использовать современные возможности неразрушающего исследования в Техническом университете Мюнхена», — говорится в сообщении, с которым выступил реставратор из LEIZA Матиас Хайнцель.

Отреставрированный кулон сейчас экспонируется на выставке средневековой культуры «AUREA MAGONTIA — Майнц в средние века» в Государственном музее Майнца.

Форумы