За год Украинская Православная Церковь лишилась 250 храмов

Также зафиксировано около 250 рейдерских захватов религиозных общин УПЦ
КИЕВ. 250 храмов Украинской Православной Церкви были захвачены раскольниками в 2022 году. Об этом рассказал на пресс-конференции глава юридического отдела Церкви протоиерей Александр Бахов.

«Органы местного самоуправления систематически принимают решения, направленные на запрет УПЦ <...>. Таких решений на протяжении года было принято 76. Кроме того, были применены санкции в отношении некоторых религиозных деятелей, что заблокировало деятельность монастырей или епархий, которые они возглавляют. Также зафиксировано около 250 рейдерских захватов религиозных общин УПЦ, готовится еще около сотни,» – сообщил отец Александр.

Протоиерей Александр подчеркнул, что, запрещая Украинскую Церковь, некоторые политики считают, что они воюют с Россией, но на самом деле они воюют с украинским народом. По словам отца Александра, обыски в храмах и уголовные дела в отношении священников - это борьба властей не с отдельными личностями, которые нарушают закон, а с самой Церковью.

«Мы видим, что такими методами власть пытается загнать верующих УПЦ в ПЦУ (Православная церковь Украины - GO). Но по сути власть такими методами загоняет часть украинского общества в религиозное подполье,» – добавил Бахов.

Пресс-конференция «Итоги деятельности УПЦ в 2022 г.» проходила в Киево-Печерской лавре в четверг. Ранее в этот же день Служба безопасности Украины (СБУ) провела обыски на объектах УПЦ в Хмельницкой и Днепропетровской областях.

24 декабря на заседании украинского Синода управляющий делами УПЦ митрополит Антоний отметил значительное увеличение числа рейдерских захватов ее храмов и активизацию незаконной перерегистрации приходов. С конца ноября СБУ проводит обыски в ее храмах и епархиях по всей стране. Нескольким иерархам предъявлены обвинения в госизмене, подрывной деятельности, "распространении среди прихожан тезисов пропагандистского характера". 1 декабря президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины, направленное, по сути, на запрет УПЦ.
Форумы