ПЦУ и Украинская греко-католическая церковь планируют реформу церковного календаря

Будет создана рабочая группа по реформе церковного календаря
КИЕВ. Руководитель раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифаний договорился с архиепископом Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Святославом о создании рабочей группы по реформе церковного календаря. Об этом сообщил сайт GLOBAL ORTHODOX со ссылкой на пресс-службу УГКЦ.

"Особое внимание предстоятели церквей обратили на согласование позиций по реформе церковного календаря, который все острее становится перед рождественскими и пасхальными праздниками. После обсуждения было предложено создать общую рабочую группу, которая должна всесторонне изучить этот вопрос", - говорится в сообщении на сайте украинской греко-католической церкви.

Сообщается, что группа должна будет выработать предложения для предстоятелей и синодов обеих церквей.

На Украине 25 декабря празднуют Рождество в основном верующие римско-католической церкви и протестанты, тогда как 7 января - верующие канонической Украинской Православной Церкви и греко-католической церкви.

В этом году раскольническая Православная церковь Украины (ПЦУ) впервые разрешила своим прихожанам отмечать Рождество 25 декабря по григорианскому календарю. Прихожане вместе с настоятелем могли сами решать, по какому календарю им отмечать Рождество. После этого одна из общин ПЦУ в Волынской области обратилась к Патриарху Варфоломею с просьбой разрешить ей переход на новоюлианский календарь. Как сообщает украинское издание СПЖ, глава Фанара подписал прошение 24 декабря.

Фото: пресс-служба УГКЦ

Форумы