Опубликован курс лекций «История европейской философии в Новое время» профессора кафедры богословия СПбДА протоиерея Владимира Мустафина

Характерная особенность европейской философии в Новое время — провозглашение принципиального отказа от метафизики
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Вышел в свет курс лекций «История европейской философии в Новое время» доктора богословия honoris causa, профессора кафедры богословия Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Владимира Мустафина.

Книга продолжает серию учебных пособий, в которой ранее вышли «История античной философии» и «История европейской философии».

Как сказано в аннотации нового курса лекций, характерная особенность европейской философии в Новое время (XVIII — начало XIX вв.) — провозглашение принципиального отказа от метафизики, что стало основной методологической установкой и основным выводом «позитивизма» — философской системы французского философа О. Конта.

Германская же философия в лице И. Канта обозначила своё противостояние англо-французскому гносеологическому эмпиризму, финальной стадией которого оказался «позитивизм». Однако философия Канта в итоге пришла, как и «позитивизм», к отрицанию метафизики.

В лице другого представителя германской философии — Г. В. Ф. Гегеля, она поддержала метафизику, но его система своими притязаниями на абсолютное знание и своим общим характером скорее дискредитировала метафизическую философию, чем поддержала её.

Как и предыдущие два курса лекций, новая книга выпущена при поддержке храма Сретения Господня на Гражданском проспекте г. Санкт-Петербурга.

Курс лекций «История европейской философии в Новое время» рекомендован к публикации Учебным комитетом и Издательским советом Русской Православной Церкви, и предназначен для преподавателей и студентов богословских учебных заведений, теологических факультетов светских вузов, а также всех изучающих историю философии.

Форумы