Вышел в свет нотный сборник «Одноголосный обиход» Т.В. Пантелеевой

Нотный сборник фиксирует сложившуюся практику пения осмогласия в Московской духовной академии и Троице-Сергиевой лавре
СЕРГИЕВ ПОСАД. В Издательстве Московской духовной академии вышел нотный сборник «Одноголосный обиход». Автор-составитель — Татьяна Владимировна Пантелеева, старший преподаватель кафедры церковно-практических дисциплин пастырско-богословского факультета; преподаватель, и.о. заведующей кафедрой музыкально-теоретических дисциплин факультета церковно-певческого искусства МДА.

Нотный сборник фиксирует сложившуюся практику пения осмогласия в Московской духовной академии и Троице-Сергиевой лавре в настоящее время. Вместе с тем редактор-составитель максимально полно учитывает предшествующие издания «обихода» (начиная с синодальных сборников), стремясь сохранить преемственность исторических распевов.

В издание вошли образцы обиходных гласовых песнопений: стихиры, запевы к стихирам, тропари и ирмосы знаменного, сокращенного киевского, сокращенного греческого распевов и московского напева.

Все обиходные мелодии снабжены краткой аннотацией, сообщающей о диапазоне каждого гласового примера, количестве и особенностях следования мелодических строк в распеве. Для удобства пения высокими и низкими голосами большинство мелодических образцов представлены в транспозиции. Дополнительные примеры даны на материале иных богослужебных текстов.

В Приложении находится таблица тонов (звуковая настройка) и пояснение к таблице. Схема содержит универсальную информацию о задавании тона на все обиходные гласовые образцы. В таблице выделены различными оттенками цветов идентичные мелодии.

Сборник может быть использован в качестве учебного пособия как на занятиях по церковному пению на пастырско-богословских отделениях духовных школ, так и в самостоятельной работе.

«Одноголосный обиход» издан в твердом переплете, общий объем книги — 128 страниц.

Форумы