На площади Святого Петра открывается традиционная выставка «100 вертепов в Ватикане»

Выставка «100 вертепов» проводится в Риме каждый год в период Рождества с 1976 года
ВАТИКАН. На площадь Святого Петра возвращается выставка «100 вертепов в Ватикане», в которой примут участие мастера-изготовители со всего мира, сообщает «Сибирская католическая газета».

В этом году на выставке представлены 120 вертепов из разных стран Европы, в частности, из Венгрии, Мальты, Словении, Словакии, Хорватии, Украины, а также из других стран мира – Тайваня, Венесуэлы, Гватемалы и др.

В пресс-релизе организаторы выставки отмечают, что все вертепы очень разные: они выполнены в разных стилях и отражают вдохновение и фантазию художников. Некоторые экспонаты касаются вызовов и кризисов современности – конфликтов между странами, изменения климата или трагедии в Средиземном море.

Выставка ежегодно обновляется. Работы прибывают из всех регионов Италии и из других стран мира. Вертеп создают как художники, так и любители, школьники и представители различных организаций и обществ. Используются самые разные материалы: ткань, дерево, серебро, бронза, железо, коралл, стекло, керамика, газетная бумага, переработанные материалы, шоколад, пуговицы, свечи, карандаши и т.д. Большинство композиций статичны, но некоторые движутся. Размеры фигур варьируются от миниатюр до статуй в человеческий рост.

Открытие этой уникальной международной выставки состоится под колоннадой Бернини 8 декабря 2022 года в 16:00 по римскому времени. Мероприятие возглавит префект Дикастерии по евангелизации архиепископ Рино Физикелла. На выставке будет играть оркестр жандармерии Ватикана, будут исполняться традиционные рождественские гимны.

Выставка «100 вертепов» проводится в Риме каждый год в период Рождества с 1976 года. До 2018 года она располагалась на римской площади Пьяцца дель Пополо. Цель выставки – популяризация традиции рождественских вертепов. Сначала это была инициатива редакции журнала «Ривиста делле Национи», но из-за трудностей с финансированием возникла угроза ее продолжения. Апостольская столица решила поддержать художественную инициативу, учитывая ее большой евангельский потенциал. Так пять лет назад выставка переехала на территорию Ватикана.

Выставка будет принимать посетителей в течение пяти недель, с 8 декабря по 8 января.

Форумы