УПЦ указала властям Украины на недопустимость атаки на Церковь

Митрополит призвал верующих не бояться при виде "новых гонений" на каноническую Церковь
КИЕВ. Управделами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний обратил внимание властей на то, что давление на Церковь, которое сейчас происходит на Украине, неуместно в европейской стране.

"Конституция гарантирует нам право свободно исповедовать свою веру. Безумный шквал надуманных и сфабрикованных обвинений, массированный прессинг средств информации на епископат и духовенство нашей Церкви и желание ее в любом случае скомпрометировать недостойны демократического и европейского государства", - заявил митрополит Антоний в специальном обращении у себя в видеоблоге.

По его мнению, верующие УПЦ имеют право использовать в свою защиту "весь законодательный арсенал" Украины и Европы.

Митрополит призвал верующих не бояться при виде "новых гонений" на каноническую Церковь, помня о том, "что за ужасом Голгофы на этом пути нас ждет радость Воскресения".

Представитель Украинской Православной Церкви отметил, что в нынешние дни Рождественского поста ее храмы, как всегда, переполнены, и это является "свидетельством того, с кем идет православный народ Украины".

Как сообщалось, в последнее время СБУ регулярно проводит обыски на объектах УПЦ в разных областях страны. Заявленная цель мероприятий - "недопущение использования религиозных общин как ячейки "русского мира".

Наряду с этим президент Украины Владимир Зеленский поручил в течение двух месяцев внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о невозможности деятельности в стране религиозных организаций, "аффилированных с центрами влияния в РФ". Кроме того, на днях в Раду был внесен законопроект, который позволит отобрать имущество у канонической Церкви.
Форумы