В Париже за рекордную цену продана с аукциона картина «Моисей», которую сочли работой Гверчино

Картина, оцененная в 6000 долларов, была продана более чем за 600 000 долларов

 

ПАРИЖ. Картина, предположительно написанная мастером итальянского барокко Гверчино, намного превзошла свою предварительную оценку в 5 000–6 000 евро (5 175–6 200 долларов) и была продана за головокружительную цену в 590 000 евро (610 000 долларов), сообщает Тhe Аrt Newspaper.

Проданный 25 ноября в Chayette and Cheval в Париже, «Моисей» представляет собой драматическое изображение библейского персонажа с поднятыми вверх ладонями. Его приписывали анонимному последователю Гвидо Рени, принадлежавшему к болонской школе XVII века.

В примечаниях к каталогу пояснялось, что возможным автором работы также считался итальянский художник эпохи барокко Франческо Барбьери, более известный как Гверчино. Частично это было связано с тем, что копия картины работы его ученика Бенедетто Дзалоне была выставлена в магазине Franco Semenzato в Венеции в 2001 году. Предложенная по цене от 70 000 000 до 110 000 000 лир (от 31 770 до 49 900 долларов) копия так и не была продана.

В каталоге эта работа также уподоблена «Голове старика» кисти Гверчино из Музея Эшмола в Оксфорде.

Теперь кажется вероятным, что у неизвестного покупателя были веские основания полагать, что в Chayette and Cheval неправильно идентифицировали произведение и, следовательно, сильно занизили его стоимость.

Генеральный директор галереи Colnaghi Хорхе Колл и его коллега Элис Да Коста сравнили работу с изображением пророка Илии, которого кормит ворон кисти неизвестного художника эпохи барокко в Национальной галерее в Лондоне. Они сказали, что они уверены, что картина действительно написана Гверчино.

«Судя по тому, что я вижу на фотографии, качество и состояние довольно хорошие, поэтому я понимаю цену молотка», — сказал Колл.

Аукционный дом отказался комментировать атрибуцию, но аукционист Шарлотта ван Гавер подтвердила, что работа вызвала «непрекращающуюся войну», добавив, что «ошеломляющий результат стал плодом нашей работы».

«Нельзя отрицать, что такие аукционные дома, как Chayette and Cheval, гарантируют «здоровое» происхождение, и это «всколыхнуло» рынок и международные аукционы, — сказала Шарлотта ван Гавер. — «Мы очень рады, что это открытие привело к такому замечательному результату».

Цена молотка более чем в полмиллиона долларов впечатляет, но покупатель все еще может получить большую прибыль.

Одна картина Гверчино, принадлежащая актеру Федерико Кастеллуччо, была оценена в 10 миллионов долларов. В 2012 году дилер купил еще одно произведение Гверчино в Doyle New York и, возможно, заработал несколько миллионов долларов, продав его в 2020 году.

Согласно базе данных Artnet, рекорд художника на аукционе составляет 5,19 миллиона фунтов стерлингов (7,86 миллиона долларов), достигнутый на аукционе Christie's в Лондоне в 2010 году за картину маслом «Царь Давид».

«Этот болонский период может быть очень дорогим, а Гверчино — один из лучших художников», — отметил Колл. — «Это высочайшее качество, и тот факт, что это новое открытие, еще больше волнует людей».

«Скорее всего, его купил дилер, и вы можете увидеть его на TEFAF за миллион», — добавил он. — «К сожалению, я этого не видел. Я не знаю, предложил бы я полмиллиона, но я определенно увеличил бы ставки с 5000 долларов до нескольких сотен». «В мире старых мастеров на рынке не так много картин высшего качества», — сказал Колл.

Форумы