В издательстве ПСТГУ вышла книга «Раннехристианское искусство Сирии и Ливана»

Книга посвящена изобразительному искусству и архитектуре Сирии и Ливана IV–VII веков
МОСКВА. В издательстве ПСТГУ вышла книга ливанского профессора Нады Хелу «Раннехристианское искусство Сирии и Ливана».

Нада Хелу. Раннехристианское искусство Сирии и Ливана. М., 2022. 132 с.: илл. Издательство ПСТГУ. ISBN 978-5-7429-1492-1

Книга посвящена изобразительному искусству и архитектуре Сирии и Ливана IV–VII веков. Территории этих стран некогда входили в состав Римской империи, а после её разделения на Восточную и Западную при императоре Феодосии I в 395 году стали частью Византии. Эти земли были одним из центров зарождения христианской культуры. Под воздействием местных богословских идей там возникли новые иконографические схемы; влияние стиля сирийского и палестинского искусства заметно в раннехристианскую эпоху даже в некоторых произведениях столичной византийской архитектуры и живописи.

Древнейшие из дошедших до нас памятников с росписями на ветхозаветные и новозаветные темы — синагога и баптистерий в Дура Европос на Евфрате; расцвет этого сирийского города пришёлся на II–III века. Некоторые из рассматриваемых в книге памятников, расположенных на территории Сирии, погибли в ходе начавшихся в 2011 году военных действий, о судьбе многих других ничего не известно.

Кроме просветительской цели, которую ставит перед собой автор практически любого научно-популярного издания, Н. Хелу видит своей задачей привлечь внимание читателей к той части мирового культурного наследия, которое в любой момент может быть безвозвратно утрачено.

Книга адресована студентам, обучающимся по специальности «Искусствоведение», и призвана дополнить знания, получаемые ими в курсе истории византийского искусства, а также широкому кругу читателей, интересующихся христианской культурой.

Форумы