• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Король Малайзии пытается сохранить мир в многоэтничной стране с приходом исламских фанатиков во власть

Страну лихорадит с 2018 года, когда в парламент нахлынули исламисты, а теперь они получили власть в трех штатах из девяти и могут ввести законы шариата

КУАЛА-ЛУМПУР. Король Малайзии пытается сохранить мир в многоэтничной стране, которую лихорадит с 2018, когда исламские фанатики пришли в парламент, а в последнее время они овладели властью в трех штатах, где вот-вот введут законы шариата, сообщает apnews.

Король встретился с парламентом 23 ноября и собирается советоваться с с другими членами королевской династии (правящими в своих вотчинах) в надежде отыскать выход из кризиса власти. С 2018 года власть никак не может прийти к балансу сил: за это время сменилось три премьер-министра. Ныне этот высший пост пустует после безрезультатных всеобщих выборов, примечательных разве что резким и опасным приростом влияния исламистов во власти, что в многоэтничной стране не может не вызывать беспокойство.

Оппозиционная партия «Пакатан Харапан» (Альянс надежды) во главе с Анваром Ибрагимом (Anwar Ibrahim) возглавила список победителей выборов 19 ноября, получив 82 места в парламенте, но не смогла набрать 112 мест, нужных для большинства. Партия малайских националистических сил «Перикатан Насиональ» (Национальный альянс) во главе с бывшим премьер-министром Мухиддином (Muhyiddin) получила 73 места. В итоге получился парламент в стиле «лебедь, рак и щука», неспособный к важным решениям. Вот почему мало надежд на выход из кризиса верховной власти в Малайзии и выборы премьер-министра.

Самую крупное продвижение на выборах отпраздновала Пан-малайзийская исламская партия (Pan-Malaysian Islamic Party, PAS) из блока Мухиддина, известная своим крайним фанатизмом. Она получила 49 мест – вдвое больше, чем на выборах 2018 года. Эта партия намерена внедрять законы исламского шариата, с недавних пор получила власть уже в трех штатах, и в настоящее время является единственной крупной монолитной партией в стране.

Ввиду того, что конкурс на высшую должность во власти затягивается, полиция усиливает меры безопасности. Еще до выборов в социальных сетях звучали многочисленные предупреждения о возможных межрасовых и межрелигиозных столкновениях в случае победы многонационального оппозиционного блока Анвара. Малайские мусульмане составляют две трети 33-миллионного населения Малайзии, в котором выделяются своей численностью и деловым влиянием китайские и индийские этнические меньшинства.

Начальник национальной полиции Акрил Сани Абдулла Сани (Acryl Sani Abdullah Sani) заявил 23 ноября, что предпринимаются усиленные меры безопасности в стратегических местах по всей стране для сохранения общественного спокойствия и защиты правопорядка. Полиция предупреждает граждан о суровых мерах наказания для пользователей социальных сетей, «разжигающих расовые и религиозные чувства».

Группа неправительственных и правозащитных организаций заявила, что выявила скоординированную компанию сетевых наемников, агитирующих за блок Мухиддина и демонизирующих Анвара и союзную ему Партию демократических действий (DAP), в которой доминируют китайцы. Между тем исламисты давно уже пугают малайцев приходом DAP к власти в составе блока Анвара с последующей скрытой и явной колонизацией страны Китаем. Они обвиняют DAP не только в коварных замыслах, но и в организации погромов в 1969 году, в результате которых погибли сотни людей, в основном относительно зажиточных китайцев. Программа «целевых действий», с которой выступает партия, обещает малайцам льготы в сфере трудоустройства, покупке и аренде жилья и в получении образования. Партия выступила с этой программой сразу после беспорядков 1969 года, дабы сделать все возможное для сокращения разрыва в благосостоянии коренного населения и китайских бизнесменов.

«В постах сетевых наемников очень скоро примитивные страшилки стали подкреплять наглядной агитацией – видеороликами кровавых расправ, стрелкового оружия и пушек, в которых дикторы предупреждают малайское большинство об опасностях прихода к власти партий DAP и Pakatan Harapan, – говорят правозащитники. – Они также угрожали возобновлением межрасовых столкновений». В ответ на эти и подобные жалобы администрация приложения TikTok заявила о своей «нулевой терпимости» к любым формам разжигания ненависти и насильственного экстремизма и пообещала жестко удалять контент, нарушающий правила сообщества.

Король Султан Абдалла Султан Ахмад Шах (Sultan Abdullah Sultan Ahmad Shah) предложил создать правительство единства на встрече с двумя лидерами крупнейших партий 22 ноября, однако Мухиддин отверг эту мысль. Уже 23 ноября монарх встретился с лидерами Единой национальной организации малайцев (United Malays National Organization, UMNO) из состава блока, получившего третье место на выборах, а также с главой еще одного влиятельного партийного блока с острова Борнео.

Президент UMNO Ахмад Захид Хамиди (Ahmad Zahid Hamidi) сообщил новостному порталу Malaysiakini online, что король при встрече просил его Национальный фронт войти в правительство единства. По этому вопросу, по словам Хамиди, директивный орган альянса и его 30 победителей на выборах обязательно соберутся и проведут дополнительные переговоры, хотя ранее Национальный фронт заявлял, что не поддержит ни одного из лидеров и останется в оппозиции.

В заявлении дворца говорится, что Султан Абдалла встретится с членами королевской династии из девяти штатов страны, чтобы посоветоваться с ними о путях выхода из тупика власти. Наследственные государственные наместники штатов, сменяемые королем страны раз в пять лет в соответствии с древней уникальной системой наследования, высоко ценятся малайским большинством как хранители ислама и малайских традиций. «Будущее нашей страны для нас бесценно, и нам надлежит тщательно его готовить», - заявляет король, призывая народ к спокойствию.

Реформистский альянс Анвара победил на выборах 2018 года, в результате которых произошла первая смена режима с момента обретения Малайзией независимости от Великобритании в 1957 году. Однако правительство вскоре рухнуло в результате предательства Мухиддина, который вошел в союз с UMNO ради формирования нового правительства. Правительство Мухиддина также продержалось недолго из-за внутренних «битв бульдогов под ковром», и ему пришлось уйти в отставку через 17 месяцев. Вслед за тем король своим указом назначил на пост премьер-министра главу UMNO Исмаила Сабри Якоба (Ismail Sabri Yaakob).

Ныне многие сельские жители Малайзии опасаются ущемления своих исконных прав при либеральном плюралистическом правительстве Анвара. В то же время многие давно устали от коррупции и междоусобиц националистов UMNO.

,По сообщению dailysabah, 24 ноября многодневный политический тупик в Малайзии из-за неубедительных результатов выборов закончился приведением к присяге лидера оппозиции 75-летнего Анвара Ибрагима в качестве нового премьер-министра страны. Народ надеется, что эта торжественная дворцовая церемония закроет тяжелую главу о кризисе власти в стране.

 

Форумы