Папа Франциск уволил лидеров Caritas Internationalis и назначил временного администратора

Президент Caritas кардинал Тагле уволен, Пьер Франческо Пинелли стал временным администратором

 

ВАТИКАН. Caritas Internationalis, основанная в 1951 году, представляет собой католическую конфедерацию 162 благотворительных организаций, базирующихся в 200 странах мира. Папа Римский Франциск во вторник, 22 ноября 2022 года, отстранил от власти все руководство международной конфедерации благотворительных организаций и назначил временного администратора для улучшения управления организацией, сообщило издание National Catholic Register .

Папа Франциск издал указ от 22 ноября о назначении Пьера Франческо Пинелли, итальянского консультанта по вопросам управления, временным администратором Caritas Internationalis (CI). Тем же постановлением Папа заявил, что позиции прежнего руководства католической конфедерации должны быть немедленно прекращены.

Это решение касается президента Caritas Internationalis кардинала Луиса Антонио Тагле и генерального секретаря Алоизиуса Джона. Полномочия вице-президентов, казначея, церковного помощника, исполнительного совета и представительного совета также прекращаются.

В пресс-релизе говорится, что независимая проверка выявила недостатки в «управлении и процедурах Caritas Internationalis, которые серьезно подрывают командный дух и моральный дух персонала».

Caritas Internationalis, основанная в 1951 году, представляет собой католическую конфедерацию 162 благотворительных организаций, базирующихся в 200 странах мира. Ее штаб-квартира находится на территории Ватикана в Риме, а Ватикан курирует ее деятельность. Руководство Caritas Internationalis избирается на четырехлетний срок на общем собрании организации. Следующее общее собрание запланировано на май 2023 года.

Согласно пресс-релизу от 22 ноября, временный администратор Пинелли будет выполнять свои обязанности в консультации с Дикастерией по содействию целостному человеческому развитию, которую возглавляет кардинал-иезуит Майкл Черни.

В пресс-релизе дикастерии говорится, что в этом году Управление человеческого развития Ватикана заказало независимую проверку деятельности Caritas Internationalis. В обзоре рассматривалась «рабочая среда генерального секретариата CI и ее соответствие католическим ценностям человеческого достоинства и уважения к каждому человеку».

Как нынешние, так и бывшие сотрудники были приглашены к участию, согласно сообщению дикастерии, которая заявила: «Не было выявлено никаких доказательств неэффективного управления финансами или сексуальных нарушений, но в ходе работы комиссии были выявлены другие важные темы и области, требующие неотложного внимания. Были отмечены реальные недостатки в управлении и процедурах, что серьезно подорвало командный дух и моральный дух сотрудников».

Пинелли будут помогать Мария Ампаро Алонсо Эскобар, глава отдела по защите интересов Caritas Internationalis, и отец-иезуит Мануэль Моружао, который, согласно указу Папы Франциска, будет оказывать личное и духовное сопровождение сотрудникам «Каритас».

Среди административных задач Пинелли будет обновление устава и подзаконных актов конфедерации в рамках подготовки к следующей генеральной ассамблее в 2023 году. Кардинал Тагле также будет работать с Пинелли над подготовкой к генеральной ассамблее.

Дикастерия по содействию целостному человеческому развитию в своем пресс-релизе процитировала новую апостольскую конституцию Папы Франциска, Praedicate evangelium, в которой говорится, что управление человеческого развития имеет компетенцию над Caritas Internationalis и «выполняет обязанности, закрепленные законом за Святым Престолом в создании и надзор за международными благотворительными ассоциациями и фондами, созданными в тех же целях, в соответствии с положениями соответствующих уставов и в соответствии с действующим законодательством».

Форумы