Преподаватели Московской духовной академии рассказали о Церкви, духовном образовании и личном опыте веры в формате YouTube-шоу

Героями второго сезона «Лиц Академии» стали 22 преподавателя МДА
СЕРГИЕВ ПОСАД. Первый выпуск второго сезона проекта «Лица Академии», о работе над которым киностудия МДА «Богослов» объявила этим летом, вышел в конце сентября. Новые передачи появляются каждую неделю. Уже доступны восемь программ, остальные 14 будут опубликованы в ближайшее время.

В формате YouTube-шоу маститые преподаватели Московских духовных школ делятся историями из жизни, профессиональными секретами и духовными инсайтами. А еще здесь много юмора.

Зрители узнают, кто в МДА отвечает за огнетушители и дисциплину, кого не принимали в семинарию за религиозный фанатизм, кто вывез из Европы в Россию несколько десятков тысяч книг и кого архимандрит Матфей (Мормыль) называл «Кости смиренные», а также за какие грехи можно в одночасье вылететь из духовной школы и зачем студенты закапывали сало в снег, — в общем, о том, чем живет и дышит Московская духовная академия.

«Мы вместе думали над тем, какими должны стать новые выпуски "Лиц Академии", чтобы это было интересно как нашей внутренней академической аудитории, так и более широкой — всем людям, интересующимся богословием, а также тем, кто собирается поступать в МДА или другие духовные школы Русской Православной Церкви», — говорит продюсер и ведущий проекта «Лица Академии», заместитель главного редактора портала «Богослов.Ru» священник Анатолий Колот.

Выпуски второго сезона «Лиц Академии» отличает качественная операторская работа, уникальные фотоиллюстрации, современное графическое оформление, звуковой дизайн и специально написанная для проекта музыка.

Все программы начинаются с краткого монолога (своего рода словесного портрета) героя, а заканчиваются блиц-опросом, где гостю приходится отвечать на порой неожиданные вопросы: «Уволить или простить?», «Греческая ряса или русская?», «Вы бы хотели стать епископом?» и так далее. В каждом выпуске три части: «О делах церковных», «Об Академии» и «О личном». Здесь открываются уникальные судьбы людей и реальные истории из жизни, которые могут стать поддержкой и мотивацией для современных семинаристов.

Героями второго сезона «Лиц Академии» стали 22 преподавателя МДА. Среди них — доцент кафедры филологии Анатолий Алексеевич Матвеев, работающий в Академии почти пятьдесят лет, известные академические регенты игумен Лазарь (Гнатив) и игумен Никифор (Кирзин), автор гимнографических текстов игумен Иоанн (Самойлов), яркий православный апологет протоиерей Павел Великанов и созидатель уникальной библиотеки МДА игумен Дионисий (Шлёнов).

Всего редакция отсмотрела более 60 часов исходного видеоматериала, из которых отобрала 22,5 часа для публикации в Интернете. В ходе монтажно-тонировочных работ все материалы проходят три серии правок, а также проверку качества звука и дополнительную проверку качества после загрузки на видеохостинг.

Работа над вторым сезоном «Лиц Академии» стартовала в апреле 2022 года, заключительный этап монтажа и озвучания ещё продолжается. Новые выпуски можно посмотреть наYouTube-канале киностудии МДА «Богослов», на портале«Богослов.Ru»и всоциальных сетях.

Как возникла идея проекта

Съёмки первого сезона «Лиц Академии» начались в 2012 году. Целью проекта было создать цикл передач о людях, которые своим трудом формируют современный облик МДА — первого высшего учебного заведения России. Особенно важно было запечатлеть старейших преподавателей Академии.

К концу 2015 года на YouTube-канале студии вышло 23 видеоинтервью. Среди них — беседы с такими легендарными преподавателями, как профессора Константин Ефимович Скурат и Алексей Иванович Сидоров, доценты Николай Константинович Гаврюшин и игумен Андроник (Трубачёв).

Уже в процессе работы над первым сезоном «Лиц Академии» стало ясно, что проект нужно продолжать. За прошедшие годы стандарты передач, выходящих на YouTube, сильно выросли: платформа стала своего рода «новым телевидением», и второй сезон должен был соответствовать этому вызову.

В 2022 году благодаря поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2022», а также помощи благотворителей амбициозный замысел удалось реализовать. В творческом портфеле редакции портала «Богослов.Ru» — наработки для съёмок третьего сезона «Лиц Академии».

Форумы