• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Папа Римский считает свою поездку в Бахрейн «новым шагом в диалоге христиан и мусульман»

Историю этого диалога он отсчитывает с визита папы Иоанна Павла II в Марокко

ВАТИКАН. Папа Римский Франциск заявил 9 ноября, что его поездка в королевство Бахрейн стала новым шагом в диалоге христиан и мусульман ради создания «братских союзов», а началом этого диалога он считает визит папы Иоанна Павла II в Марокко [в августе 1985 года], сообщает catholicnewsagency.

Папа Римский во время своей еженедельной публичной аудиенции на площади Святого Петра 9 ноября поведал аудитории об итогах своего визита 3-6 ноября в Бахрейн, небольшую страну мусульманского большинства у Персидского залива. «Поездку в Бахрейн не следует рассматривать как отдельный или случайный эпизод, – отметил понтифик. – Это продолжение процесса, начатого Святым Иоанном Павлом II, когда он посетил Марокко. Вот почему первый в истории визит папы Римского в Бахрейн представляет собой новый шаг на пути сближения христиан с мусульманами. Подобные шаги мы делаем не для того, чтобы вносить смуту в умы или ослаблять веру, а ради создания братских союзов во имя нашего Отца Авраама, который стал паломником на земле под милосердным взором единого Господа на Небе, Бога мира. Почему я говорю, что диалог не ослабляет [веру]? Потому что для диалога у вас должно быть ваше собственное самосознание как целостная основа, с которой все начинается. Если у вас нет такого самосознания, вы не можете вести диалог, поскольку не осознаете себя, не понимаете, кто вы есть».

Визит Папы Римского Франциска в Бахрейн прошел под девизом «Мир на земле людям доброй воли». В ходе поездки он встречался с высшими правительственными чиновниками, видными мусульманскими иерархами и небольшой местной католической общиной, а также отслужил мессу для примерно 30 тысяч единоверцев под открытым небом, на национальном футбольном стадионе Бахрейна. Скромное христианское меньшинство Бахрейна в основном состоит из трудовых мигрантов – преимущественно из Индии и Филиппин. Более 70% населения страны (а это 1,5 миллиона человек) составляют мусульмане, среди которых живет 161 тысяча местных католиков (по статистическим данным Ватикана за 2020 год).

Папа Римский Франциск заявил на площади Святого Петра, что на него произвела «чудесное» впечатление встреча с множеством христианских иммигрантов в Бахрейне. «Братья и сестры по вере, которых я встретил в Бахрейне, фактически живут как странники, в путешествии, – отметил понтифик. – По большей части это приезжие, которые вдали от дома глубже осознают свои корни в Народе Божьем, свою семью как крохотную частицу великой семьи, каковой является Церковь. И они радостно движутся вперед в своем духовном странствии, в полной уверенности, что надежда на Бога никогда не разочарует».

Папа Римский усмотрел символизм в том факте, что Королевство Бахрейн располагается на архипелаге из 33 островов, объединяя их, и «это единение отдельных частей помогает нам осознать, что не следует замыкаться в своем маленьком мирке, а необходимо сближаться, ибо такое сближение способствует миру». «Диалог – это своего рода «кислород мира» не только в отношениях стран, но даже в семье, поскольку именно диалог помогает восстановить семейный мир мужу и жене, когда его вдруг нарушает распря».

По словам папы Франциска, во время своего визита в Бахрейн он не раз слышал пожелания от разных людей и в разных ситуациях об увеличении числа подобных встреч ради укрепления отношений христиан и мусульман в каждой стране. Особенно нравится ему обычай взаимного приветствия в этой части света, когда люди прикладывают руку к сердцу при встрече. «Я тоже с радостью делал это, чувствуя, что освобождаю место в душе для человека, с которым мне посчастливилось встретиться, – поведал понтифик. – Ведь без искреннего душевного приветствия диалог остается пустым, иллюзорным, он остается на уровне абстрактной идеи, а не реальности».

Папа призвал католиков воспитывать в себе «открытость сердца», дабы не носить в груди «закрытые, черствые сердца». Пример подобной сердечной открытости он встретил в «подлинной, простой и прекрасной радости» христианских священников, монашествующей братии и мирян, с которыми встречался в Бахрейне. «Встречаясь и молясь вместе, мы чувствовали, что у нас одно сердце и одна душа», - сказал понтифик. В самом начале общей аудиенции Папа Франциск обратил внимание на двух «мужественных» детей, набравшихся духа прямо пройти к охраняемому возвышению, с которого он вел речь. «Эти дети не ждали и не спрашивали разрешения, не сомневались и не страшились, а прямо прошли к своей цели, – улыбнулся понтифик. – Они дали нам хороший пример того, как мы должны идти к Господу: смело дерзайте, а Он всегда ждет вас. Мне было приятно видеть открытость и доверие этих двух деток, они дают прекрасный пример всем нам. Вот так и мы должны всегда стремиться к Господу: без оглядки, со свободой и верой».

 

Форумы