В Шотландии найдена древняя пиктская каменная плита-крест, вырезанная около 1500 лет назад

Артефакт имеет закругленный верх, украшения в виде животных и полосу огамского письма

 

ЭДИНБУРГ. Редкий камень, вырезанный около 1500 лет назад, был обнаружен на шотландском кладбище. Крест-плита с изображением быка, пеликанов и надписью, сделанной давно исчезнувшим алфавитом была создана древним «раскрашенным народом» Шотландии — пиктами, сообщает издание Аncient Оrigins.

Пикты были коренным населением Шотландии и предками современной шотландской нации.

Недавно обнаруженная плита с изображением креста была найдена в прошлом месяце на кладбище Олд Килмадок недалеко от Дуна, Шотландия. Археолог Совета Стерлинга Мюррей Кук рассказал, что камень был вырезан пиктами между 500 и 700 годами нашей эры. По его мнению, он «проливает новый свет на историческое взаимодействие между наследием и верой в северной Великобритании».

Пикты считаются потомками каледонских народов и других кельтских племен, о которых сообщают римские историки. И именно римские писатели придумали название «пикты», описывая легендарные татуировки и боевую раскраску народа, который помог объединить разрозненные силы коренных народов в битве против завоевания римлянами северной Британии.

Имея высоту 119 сантиметров и ширину 82 сантиметра, так называемый «Старый Килмадокский камень» был создан пиктами, которые жили в северной и восточной Шотландии в период раннего средневековья. Артефакт имеет закругленный верх, украшения в виде животных и полосу огамского письма (вымерший средневековый алфавит).

Основные историки в целом согласны с тем, что вскоре после того, как пикты отправили римлян домой в конце 5 века, в 685 году нашей эры, они изгнали всех оставшихся бриттов из Шотландии. Считается, что они объединили и защищали свою пиктскую империю, пока викинги не захватили северо-восток страны примерно в начале 10 века.

Однако эта крестовая плита была найдена на границе Римской и Пиктской империй: факт, который «осложняет эту аккуратную историю».

Исследователи подозревают, что пиктская крестовая плита сохранилась, потому что позже она была повторно использована в качестве богато украшенного могильного покрытия на кладбище Олд Килмадок. Крестовая плита не только первая, обнаруженная в этом регионе Шотландии: археологи говорят, что она выполняла «многочисленные функции», на которые указывают три особенности. Келли Килпатрик, историк и кельтист из Университета Глазго, рассказала Live Science, что, хотя камень напоминает надгробие, «его закругленная вершина и круглый крест с узлами делают камень Старого Килмадока редким типом пиктской крестовой плиты».

На камне также есть надпись на огаме – этим алфавитом чаще всего записаны имена влиятельных представителей социальных элит. Однако Килпатрик сказала, что сможет интерпретировать надпись только после того, как камень будет поднят, потому что в настоящее время огам лежит лицом вниз в грязи.

Доктор Кук сказал, что присутствие огамского письма действительно отражает «влияние ирландских христиан», и он подозревает, что это, возможно, означает, что где-то рядом был «затерянный пиктский монастырь».

Группа исследователей говорит, что тщательно вырезанные птицы представляют собой пеликанов, которые иллюстрируют эзотерическую символику пеликана, жующего собственную плоть, чтобы обеспечить пропитанием своих голодающих детенышей. Кук объяснил, что этот символ отражает «Христа и Тайную вечерю, которая становится Евхаристией». Кроме того, четвероногий зверь, вероятно, является быком, представляющим «семью, область или старого бога».

Археологи считают, что крестовая плита изначально «использовалась в качестве публичной статуи, воздвигнутой богатым покровителем, чтобы прославить как их пиктское наследие, так и их христианскую веру».

В марте этого года в журнале Ancient Origins появилась статья об открытии еще одного пиктского камня в Ангусе, Шотландия, который был назван «находкой всей жизни». Доктор Джеймс О'Дрисколл из Университета Абердина сказал, что этот камень был вырезан где-то между 500 и 800 годами нашей эры, и что он демонстрирует «столкновение классических дохристианских пиктских символов с более новой христианской иконографией».

Точно так же недавно обнаруженный камень свидетельствует о переходных временах в шотландской истории, когда древние пиктские символы получили новое христианское толкование. В то время как римляне покинули Британию в конце 5-го века, их непреходящее наследие, и в том числе – Христианство, было «нацарапано» на древних пиктских камнях, что, по сути, было инструментом обращения в новую веру. Для более плавного перехода ранние христиане не изменили верований пиктов, они просто предложили переосмыслить их местные символы.

 

Форумы