На западе Турции археологи исследуют античный некрополь, на котором позднее была возведена христианская базилика

Обнаружены уникальные камерные гробницы, относящиеся к третьему веку

 

АНКАРА. Археологи обнаружили мумифицированные останки, датируемые II веком нашей эры, в двух саркофагах в некрополе Хисардере в районе Изник ​​в Бурсе, сообщает АrkeoNews.

Раскопки проводятся Министерством культуры и туризма под руководством Айгюн Экин Мерич, профессора факультета археологии Университета Докуз Эйлюл в западной провинции Измир.

Доктор Айгюн Экин Мерич сообщила журналистам, что некрополь широко использовался во втором и третьем веках, и что на сегодняшний день в этом регионе было обнаружено в общей сложности шесть саркофагов ( с учетом двух недавних находок).

Также были обнаружены уникальные камерные гробницы, относящиеся к третьему веку, сказала Айгюн Экин Мерич, отметив, насколько эффектны два недавно обнаруженных саркофага.

«Наряду с саркофагами найдены камерные гробницы, в том числе III века, уникальные для Изника, не имеющие себе равных больше нигде, с расписными интерьерами и украшенные орнаментом. В то же время эти два последних саркофага очень показательные. Саркофаги были сделаны в период римской империи, во 2 веке. Оба стояли бок о бок. Очень эффектные саркофаги, украшенные рельефами Эроса с трех сторон», — сказала Айгюн Экин Мерич.

Мерич заявила, что саркофаги были обнаружены в ходе незаконных раскопок, проводившихся в регионе с 1989 года, и что этот район был экспроприирован в 2018 году, а научные раскопки начались в 2019 году.

Мерича также добавил, что археологи ведут раскопки древней базилики, построенной в районе кладбища.

Указав, что они также нашли небольшую надпись на мозаике в базилике, Мерич сказала: «Упоминается имя женщины. Базилика была построена в честь женщины. Имени нет, сохранился только женский эпитет. Раскопки апсидной части базилики не завершены. Мы более-менее раскроем план базилики в следующий период раскопок».

Мерич отметила, что базилика имеет ширину 30 метров и длину 50 метров, и археологи думают, что она была построена по плану, аналогичному базилике на озере Изник.

Форумы