Генетики доказали, что носовой платок, якобы, пропитанный кровью казненного короля Людовика XVI, является подделкой

Одновременно подделкой признана голова мумии, якобыпринадлежавшей Генриху IV

 

ПАРИЖ. Легенда гласит, что, когда в 1793 году в Париже был обезглавлен король Франции Людовик XVI, зрители бросились на место происшествия, чтобы окунуть свои носовые платки в кровь мертвого монарха. Спустя годы один из этих ужасных сувениров попал в заголовки газет, когда одна итальянская семья отправила его на генетическое тестирование, чтобы убедиться, что реликвия настоящая, сообщает издание Аncient Оrigins.

Полая тыква хранилась в семье более века, на ней была написана следующая фраза: «21 января Максимилиан Бурдалу окунул свой носовой платок в кровь Людовика XVI после его обезглавливания». Украшенный гравированными портретами героев Французской революции предмет, казалось, был набит одним из пропитанных кровью короля Людовика XVI носовых платков.

В 2009 году семья наняла Карлеса Лалуэса-Фокса, палеогеномиста, известного расшифровкой древней ДНК, и автора книги «Гены, короли и самозванцы», чтобы попытаться выяснить, не является ли артефакт подделкой. Однако сделать экспертизу оказалось непросто. На самом деле, найти образец ДНК кого-либо из представителей Дома Бурбонов, с которым можно было бы сравнить якобы королевскую кровь, — непростая задача. В итоге результаты исследований привели к горячим академическим дебатам.

О мумифицированном сердце сына короля Людовика XVI не могло быть и речи, так как ученым не удалось извлечь Y-хромосому, передающуюся от отца к сыну. Поэтому Лалуэса-Фокс использовал образец мумифицированной головы, которая, как считается, принадлежала Генриху IV. Тело короля было забальзамировано, когда он был убит в 1610 году. Его голова пропала, когда могила Французского короля была разграблена во время революции. Но она снова «всплыла на поверхность» в 1900-х годах во время аукциона.

Предполагаемую кровь Людовика XVI сравнивали с сомнительной головой Генриха IV, которую Жозеф-Эмиль Бурдэ купил с аукциона в 1919 году.

Эти два сомнительных останка стали предметом углубленного анализа ДНК. В исследовании, опубликованном в Forensic Science International, эксперты пришли к выводу, что эти два предмета связаны между собой. Судебно-медицинский патологоанатом Филипп Шарлье зашел так далеко, что заявил, что «можно сказать, что больше нет никаких сомнений», сообщает Daily Mail.

Однако, в отчете 2013 года был добавлен анализ крови трех живых потомков Генриха IV, и внем уже утверждалось, что мумифицированная голова и кровь не принадлежали соответствующим монархам. «Что касается крови, то я на 100% уверен, что она не оригинальная», — заявил один генетик из отдела археологии. – «Что касается головы, то ДНК, которая была проанализирована, принадлежит не Генриху IV».

Но это был еще не конец. Ученые секвенировали полный геном из окровавленного носового платка и в статье для Scientific Reports пришли к выводу, что это «вероятно» подделка. Хотя современные источники описывают Людовика как исключительно высокого голубоглазого короля генетически преимущественно немецко-польского происхождения, образец крови был взят у невысокого человека с карими глазами франко-итальянского происхождения. Они также обнаружили, что тыква-ковчег на самом деле содержала ДНК как минимум трех других людей.

В конце концов, было признано, что тыква и ее окровавленный носовой платок, скорее всего, были детищем мошенника 18 века.

Форумы