• Источники:
  • Союз православных журналистов
  • Седмица.Ru

Черкасский горсовет отобрал у епархии УПЦ землю в центре города

Депутаты пообещали передать изъятый земельный участок коммунальному предприятию
КИЕВ. 29 сентября 2022 года 26 депутатов Черкасского горсовета поддержали решение об отзыве разрешения на аренду у Черкасской епархии УПЦ. Речь идет о Соборном парке, который по договору от 2001 года был сдан в аренду УПЦ. Об этом сообщает СПЖ со ссылкой на 18000.com.ua.

Депутаты пообещали передать изъятый земельный участок коммунальному предприятию «Дирекция парков» – «для общественных нужд», говорится в тексте решения.

Мэр Черкасс Анатолий Бондаренко не поддержал решение депутатов, заявив, что ему трудно понять, какие именно общественные потребности существуют для изъятия этого участка у Церкви.

«Для каких общественных нужд? Средства вложить в этот парк мы не можем, посещать его нам никто не запрещает. Так каковы же общественные потребности? Как обосновать это решение?» – задал вопрос мэр. К тому же в департаменте архитектуры горсовета объяснили, что подобные решения обычно отменяют через суд, поскольку нельзя изъять из аренды земли, не имея проекта развития этого участка и средств на его реализацию.

Поэтому мэр назвал решение депутатов пиаром на борьбе с «Московской Церковью». «Друзья, мы все здесь патриоты. Ничего иного, кроме как политического пиара, этот вопрос за собой не несет», – отметил мэр.

Депутат Павел Карась, также выступивший против «изъятия земель», назвал решение депутатов «конфликтом интересов». Он объяснил, что некоторые депутаты являются верующими других конфессий. Всего проголосовали против или воздержались 13 депутатов.

Инициатором расторжения договора аренды с УПЦ стала депутат от партии «Голос» Надежда Ивашкова.

Форумы