• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Католическая церковь осуждает погромы иезуитских приютов для беженцев на Гаити

Народ провоцирует на безумства, по мнению церкви, нищета, гнев и отчаяние, а также клевета на церковь в СМИ, которые обвиняют ее во всех грехах, включая торговлю оружием

 

ПОРТ-О-ПРЕНС. На Гаити католическая церковь осуждает погромы иезуитских приютов для беженцев, смиренно поясняя, что народ провоцирует на безумства нищета, гнев, отчаяние и разнузданная клевета на церковь в СМИ, которые обвиняют ее во всех грехах, включая торговлю оружием, сообщает fides.

Церковная сетевая организация Red Clamor, занимающаяся проблемами миграции, беженцев, торговли людьми и перемещенных лиц, выразила «солидарность и полное единение в этот тяжкий момент неопределенности и большой боли с нашими братьями» из Иезуитской службы по делам мигрантов (Jesuit Migrant Service, SJM). Она выступила с заявлением после нападения погромщиков на ее приют для мигрантов в городе Оунаминтех на севере Гаити. Организация сообщает, что на приют напала группа неизвестных преступников, воспользовавшихся «обстановкой всеобщего хаоса, который не прекращается в этой страдающей стране», и подвергла его полному разграблению.

«Мы знаем, какую огромную услугу вы оказываете народу Гаити, особенно вынужденно перемещенным соотечественникам, жертвам растущего обнищания, насилия и катастроф, вызванных климатическим кризисом, – говорится в заявлении в адрес иезуитов. – Мы являемся свидетелями любви, которую вы заслужили, и высокой признательности со стороны подавляющего большинства гаитян за ту благородную работу, которую вы совершаете. В редких и одиночных выбросах ненависти и в нападениях на вас мы видим проявление отчаяния народа из-за упущений в государственной политике, которая должна помогать всем гаитянам, ставить народ на путь целостного человеческого развития, чтобы никто не утрачивал права на достойную жизнь, не впадал в гнев и отчаяние».

Red Clamor возносит молитвы за воцарение мира в душах и прекращение насилия, дабы братья-единоверцы из Иезуитской службы по делам мигрантов могли безопасно продолжать свой богоугодный труд в островном государстве, не опасаясь за имущество и жизнь – как свою, так и своих подопечных. Особые молитвы местные католики возносят о том, чтобы Господь коснулся сердец тех несчастных, кто вершит насилия из гнева и опустошенности, ибо они стали «жертвами господствующей на Гаити бесчеловечной системы, подавляющей и унижающей людей и потому порождающей в них тягу к насилию».

Уже не в первый раз за последние недели гаитянские епископы бьют тревогу от имени всей католической Церкви в связи с дальнейшим усугублением ситуации в этой карибской стране. «Нищета и преступность, которая давно уже свирепствует повсюду, ясно показывает, что наши государственные власти не справляются с ситуацией, более не способны обеспечить возвращение страны к нормальной жизни, как того требует народ, – подчеркивается в заявлении Конференции католических епископов Гаити. – Сложилась очень опасная ситуация, и страдания народа растут. А между тем народ имеет полное право жить в обстановке мира, уважения и достоинства».

Особое осуждение епископы высказывают в адрес «некоторых радиоведущих, которые стремятся замарать Католическую церковь обвинениями в тяжких грехах, даже в торговле оружием, и призывают легковерных и неразумных сограждан к насильственным действиям против церковных зданий, священников, монахинь и служащих католических учреждений». «Мы вновь повторяем, что Католическая церковь никоим образом не причастна к торговле оружием, – заявляют епископы. – Мы призываем злонамеренные голоса одуматься, прекратить сеять ложь и смуту в умах и сердцах людей. Диффамация и клевета – это серьезнейшие грехи. Мы еще раз заверяем, что миссия Католической церкви на Гаити состоит в том, чтобы служить всем людям во всех уголках страны, как в городах, так и в самых дальних районах. Мы занимаемся не только возвещением Благой Вести и проповедями в народе, но и работаем на его благо в областях образования, здравоохранения, воспитания и защиты достоинства и прав человека и социального развития. Мы наращиваем в стране все виды благотворительной деятельности, чтобы помочь гаитянскому народу и вдохновить его надеждой в нынешние тяжкие времена, не дать ему впасть в отчаяние и смуту».

Уже долгое время епископы Гаити выступают с призывами и напоминаниями о тяжелом кризисе на всех уровнях, который переживает страна. В ней процветают преступность, насилие и коррупция, а население все глубже погружается в пучину нищеты. Разруху усугубляют стихийные бедствия, которые то и дело обрушиваются на острова, а пандемия Covid-19 в прошлом году еще более осложнила и без того тяжкую ситуацию в обществе. Возникла политическая нестабильность, жертвой которой год назад пал президент Республики Жовенель Моис (Jovenel Moïse). Церковь скорбит о кризисе в системе государственного управления, в экономике и обществе, который уже много лет свирепствует в стране, и разделяет боль всех тех, кто стал жертвами похищений, преступлений, убийств и насилий. Священники, монахини и служители церковных миссий не оставляют свой труд, и они тоже подвергаются всем видам насилия, в том числе то и дело становятся жертвами похищений, грабежей и тяжких преступлений, включая убийства. Последней из служителей католической церкви погибла от рук преступников монахиня-миссионерка Луиза Делл'Орто (Luisa Dell’Orto) из конгрегации Малых сестер Евангелиста Шарля де Фуко – ее убили в Порт-о-Пренсе, как сообщало агентство Fides 26 июня 2022 года. Сестра Луиза отдала этому городу двадцать лет жизни, а главную цель своей миссии видела в служении беспризорным детям.

 

 

Форумы