Католическая епархия Хаарлема и Амстердама в течение пяти лет закроет 60% церквей

99 из 164 церквей грозит неминуемое закрытие из-за сокращения прихожан и доходов

 

АМСТЕРДАМ. Католическая епархия Хаарлема и Амстердама в Нидерландах объявила, что 60% ее церквей должны быть закрыты в течение следующих пяти лет из-за сокращения прихожан, волонтеров и доходов, сообщило издание The Pillar.

Епископ Ян Хендрикс обнародовал планы Хаарлемско-Амстердамской епархии на встрече с 90 приходскими администраторами, которая состоялась 10 сентября 2022 года.

Епархия, которая была учреждена в 1559 году, охватывает провинцию Северная Голландия на северо-западе Нидерландов, а также южную часть провинции Флеволанд. Она включает в себя Амстердам, столицу страны и самый густонаселенный город.

Епископ Ян Хендрикс, который возглавляет епархию с 2020 года, сказал, что «пандемия коронавируса ускорила процесс сокращения, в котором мы уже находились: верные прихожане преклонного возраста стали еще старше, и некоторые перестали посещать церковь; другие привыкли к иному формату воскресного утра, волонтеры ушли, хоры сократились».

Епархиальные власти заявили, что 99 из нынешних 164 католических церквей должны будут закрыться через пять лет. Из оставшихся 65 церквей 37 могли бы оставаться «поддерживающими церквями» в течение пяти-десяти лет, и только 28 «центральных церквей» считаются жизнеспособными в долгосрочной перспективе.

Генеральный викарий монсеньор Барт Путтер сказал 26 сентября, что у епархии нет списка церквей, которые необходимо закрыть, но он надеется, что местные общины сами назначат «центральные церкви».

«Идея состоит в том, чтобы создать 28 активных мест евангелизации. И мы надеемся, что приходские священники и приходские правления смогут это понять», — сказал Путтер.

Цифры, представленные на встрече 10 сентября, показали, что число массовых посетителей сократилось с более чем 25 000 в 2013 году до 12 000 в 2021 году.

«Участие резко сократилось за многие годы. Это не недавнее событие», — сказал монсеньор Барт Путтер, который отметил, что в 1950-х годах около 80% католиков посещали Мессу по сравнению с примерно 3% из 425 000 крещеных католиков, которые насчитываются в епархии сегодня.

Епархия, которая стремилась сократить количество своих церквей с 2004 года, известна своими сильными международными католическими общинами в городских районах, таких как Амстердам и Алмере. В прошлом году была открыта новая церковь в Алмере, который считается самым молодым городом в Нидерландах.

Священник Ян-Яап ван Пеперстратен из региона Алкмар в Северной Голландии сказал, что, хотя сокращение церквей необходимо, сельские католики, вероятно, пострадают больше всего.

«Первое письмо из епархии по этому поводу мы получили в мае, и оно не стало таким уж сюрпризом. На самом деле мы уже планировали закрытие одной из наших сельских церквей, каждую неделю их посещало не более 15 человек», — сказал он.

«Нас попросили закрыть две церкви в течение следующих трех лет, и нам, вероятно, придется закрыть еще одну или две в следующие два года. Это будет сложнее, так как нет «естественного процесса». Сообщества, которые все еще чувствуют в себе некую бодрость, придется попросить свернуть, а это непростое дело. Чтобы сопровождать всех в этом путешествии, потребуется много времени и энергии», — отметил Ян-Яап ван Пеперстратен.

Он сказал, что прихожане могут почувствовать вызов из-за «предполагаемого резкого поворота» в связи с закрытием церквей, поскольку ранее епархия, казалось, придерживалась принципа «невмешательства».

«Для тех, кто «более в курсе», изменения менее значительны», — сказал Ян-Яап ван Пеперстратен. — «Мы чувствовали, что это приближается, и это необходимые решения. Посещаемость церкви постоянно уменьшается вдвое каждые 10 лет, и так было десятилетиями подряд».

Священник сказал, что не ожидает «массовых протестов» против изменений, поскольку «во многих местах было широко распространено убеждение, что дело движется к своему концу».

«Через 10 лет мы смотрим на 30 более крупных приходов с, надеюсь, разнообразным предложением богослужений и мероприятий — маленькие приходы просто не могут этого предложить», — сказал Ян-Яап ван Пеперстратен. — «Проблема во всем этом будет заключаться в том, что я боюсь, что все оставшиеся приходы будут в городских районах. Как мы будем обслуживать село? На данный момент у меня нет ответа».

Монсеньор Барт Путтер сказал, что концентрация церквей в городских районах вряд ли станет большим препятствием для католиков, желающих посещать Мессу в ближайшие годы.

«Молодые люди и семьи, которые у нас есть, готовы ехать более чем 15, 30 или 45 минут, чтобы добраться до церкви», — сказал он. — «Поэтому для них это не будет проблемой в будущем. И, конечно же, инфраструктура здесь, в Нидерландах, очень хорошая, так что это не проблема».

«Раньше в каждой деревне, в каждой части города была своя церковь, но сейчас ее невозможно сохранить, и люди, которые действительно хотят ходить в церковь, сейчас более мотивированы, чем раньше. Но это меньшее число», — считает Путтер.

Харлемско-Амстердамская епархия — не единственная голландская католическая епархия, столкнувшаяся с финансовыми трудностями. По сообщениям, епархия Рурмонда в традиционно католическом центре южных Нидерландов также попросила некоторые приходы сократить Мессы из-за растущих счетов за электроэнергию и нехватки священников.

Представитель епархии Матеу Бемельманс сказал : «Иногда просто невозможно найти священника, который будет служить в каждой церкви каждые выходные. Если есть церкви с небольшим количеством посетителей, мы говорим: будьте практичны и пропустите неделю и убедитесь, что эти люди могут посещать Мессу в другой церкви».

В Нидерландах примерно 3,7 миллиона католиков, что составляет 21,7% от общей численности населения, составляющего почти 18 миллионов человек. В 1970 году католики составляли почти 40% населения.

Между тем, монсеньор Путтер сказал, что епархия Хаарлем-Амстердам надеется увидеть рост в новом городе Алмере и других городских районах.

«В городе Хаарлеме — там я тоже приходской священник — мы создали несколько действительно новых движений в епархии», — прокомментировал он. — «В епархии есть еще два места, севернее. И, конечно же, в Амстердаме много католиков, имеется несколько церквей. Одна приходская, другая иезуитская, и там люди сами выбирают, где им уютно. Это другая динамика».

Форумы