Палестинский фермер, сажая оливковое дерево, случайно раскопал византийский мозаичный пол

Мозаика может быть лишь первой из целой серии находок на этом месте

 

ИЕРУСАЛИМ. В центральной части сектора Газа палестинский фермер Салман аль-Набахин, сажая оливковое дерево, случайно раскопал византийский мозаичный пол, сообщает АrtnetNews.

Палестинского фермера ждал большой сюрприз, когда он и его сын сажали новые оливковые деревья. Салман ан-Набахин, владелец фруктового сада в лагере беженцев Бурейдж в Газе, начал копать землю глубже после того, как некоторые из его деревьев не пустили корни. В конце концов топор его сына ударил во что-то необычайно твердое.

Это оказался большой мозаичный пол византийской эпохи. Аль-Набахин смог идентифицировать плитки благодаря поиску в Интернете и предупредил палестинское министерство туризма и древностей.

Выяснилось, что фермером были обнаружены византийские мозаики, датируемые пятым-седьмым веками.

С тех пор фермер и его сын помогли раскрыть и очистить весь пол, состоящий из нескольких панелей с изображением животных, в том числе кроликов, собак и птиц, а также предметов повседневного обихода.

«Я считаю это сокровищем, более дорогим, чем деньги», — сказал Салман ан-Набахин агентству Reuters. — «Это не личное, это принадлежит каждому палестинцу».

В раскопках также принимают участие группа палестинских исследователей и международные эксперты из Французской библейской и археологической школы Иерусалима.

Один из этих археологов, Рене Эльтер, сказал AP: «Это самые красивые мозаичные полы, обнаруженные в Газе, как с точки зрения качества графического изображения, так и сложности геометрии». Он также отметил, что они были обнаружены в хорошо сохранившемся состоянии.

Мозаика может быть только началом множества новых открытий, поскольку в ходе раскопок были обнаружены некоторые свидетельства уцелевших стен и остатки стеклянных артефактов.

«Это дает нам историческую информацию о древних цивилизациях и антропологии в Газе, исторических и экономических связях с древней региональной средой и статусе Палестины во всем мире», — заявили в министерстве, когда объявили об открытии, пообещав поделиться дополнительными подробностями раскопок.

Район современной Палестины был позднеримской/византийской провинцией с 390 г. н.э. примерно до 634 г. н.э., когда мозаика, как полагают, была завершена.

Форумы