В Польше археологи исследовали курган уникальной конструкции, входящий в состав некрополя Вельбарской культуры

Найдены остатки древнего кремационного погребения

 

ВАРШАВА. В лесной зоне Сарбия на северо-западе Польши археологи обнаружили остатки древнего кремационного погребения под курганом уникальной конструкции, сообщает Тhe Нistory Вlog.

Курган близ села Мирослав является самым восточным в ряду курганов, входящих в состав некрополя Вельбарской культуры (иначе – культура Вильбарка) железного века (1-5 вв. н.э.). Раскопки показали, что курган был построен на внутренней каменной мостовой, окруженной двумя траншеями и кольцом деревянных столбов, укрепленных глиняными стенами.

Под брусчаткой находится выравнивающий слой с впечатляющим диапазоном, похожим на каменную прокладку, начиная с восточной стороны высотой шесть дюймов и заканчивая на западной стороне высотой почти 20 дюймов. Эта прочная конструкция гарантировала, что тонны камня, сложенные на нее для строительства курганной насыпи, не рухнут. Археологи полагают, что с другой стороны насыпь укрепляли дополнительные элементы — деревянные или глиняные конструкции.

Внутри выравнивающего слоя обнаружено кремационное захоронение. Оно было устроено в центре квадратного тротуара и содержит только человеческие останки и одну железную шпору. Захоронения в культуре Вильбарка обычно не содержат оружия или доспехов. Шпоры - единственные атрибуты воинских захоронений, когда-либо найденные в могилах культуры Вильбарка, да и то это встречается крайне редко.

Останки захороненного близ села Мирослав человека в настоящее время являются предметом антропологических исследований, проводимых проф. М. Кренц-Нидбала на биологическом факультете АМУ. Температура костра или печи для кремации, должно быть, была необычно высокой. Об этом свидетельствует состояние обгоревших человеческих костей, а также мелкие капли металла из могильных приношений.

«Единственный объект, сохранившийся целиком, - это бронзовая шпора, так что можно предположить, что в районе обследованного кладбища мы имеем дело с могилой всадника (а может быть, как это было в сезоне 2020 года – «амазонки», то есть женщины-воина). Среди поврежденных предметов снаряжения уцелел фрагмент дужки застежки и, возможно, фрагмент S-образной застежки. После консервации памятников мы обязательно узнаем больше об их назначении», — добавляет Анджей Михаловски, декан факультета.

Рядом с могилой с востока, как и под насыпью 7-го кургана, обследованного в 2016 г., зафиксирован след дна печи для обжига железа. Неподалеку во время работ, проводившихся в районе насыпи, находились железные шлаки, вероятно, из котловины, разобранной перед сооружением кургана.

Форумы