На острове Лесбос найден уникальный фрагмент убранства византийского замка XIV века

На мраморной перемычке вырезано единственное известное изображение замка Агиос-Теодорос

 

АФИНЫ. На упавшей мраморной перемычке, обнаруженной на острове Лесбос в Эгейском море, вырезано единственное известное изображение средневекового замка Агиос-Теодорос (Святого Феодора).

Перемычка была обнаружена при раскопках фундамента византийских ворот, которые когда-то возвышались над юго-восточной морской стеной замка. Она датируется 14 веком. Замок был основательно перестроен в 15 веке, поэтому резное изображение является единственной имеющейся у нас иллюстрацией того, как замок выглядел первоначально, сообщает Тhe Нistory Вlog.

Белая мраморная перемычка имеет одиннадцать с половиной футов в длину, на ней вырезан тетраграмматический крест (крест с четырьмя бетами в каждом углу) – знак отличия византийской императорской династии Палеологов, герб генуэзского дома Гаттилузио, семейный шифр Палеологов и, что не менее важно, изображение замка. Замок имеет главные ворота и три прямоугольные башни на акрополе (верхний замок), что соответствует описаниям Агиос Теодорос в письменных источниках.

Единственная сопоставимая архитектурная особенность, на которой вырезаны символы правящих династий Лесбоса, - это рельеф в замке Митилини с шифром Палеологов и гербом Гаттилузио. Однако на рельефе из Митилини изображен византийский орел, а замка нет.

Гаттилусы (Гаттилузио) правили Лесбосом как вассалы византийских императоров Палеологов с 1355 по 1462 год. Они поднялись из безвестного происхождения благодаря пиратству, помогая императору Иоанну V Палеологу, который с детства был погряз в гражданских войнах, вернуть свой трон и Константинополь в 1354 году. В благодарность он сделал Франческо Гаттилузио владетелм Лесбоса и женил его на своей дочери.

Форумы