• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Индии отметили 25-летие смерти матери Терезы

Архиепископ Калькуттский восславил «яркий пример верности Христу и Евангелию» и призвал верующих подражать ей в благотворительности, любви и милосердии

 

КАЛЬКУТТА. В Индии 5 сентября отметили 25-летие смерти матери Терезы, архиепископ Калькуттский восславил «яркий пример верности Христу и Евангелию» и призвал верующих подражать ей в благотворительности, любви и милосердии, сообщает fides.

В этот день духовенство и миряне славили ее память по случаю 25-й годовщины смерти (случившейся 5 сентября 1997 года) в штаб-квартире миссионерок милосердия («Материнском доме») в Калькутте. «Житие, служение, воплощенная духовность и духовное наследие святой Матери Терезы Калькуттской, основательницы ордена Сестер-миссионерок милосердия (Missionaries of Charity, MC), по-прежнему актуальны и значимы для Индии и всего мира спустя 25 лет после ее смерти, она дала нам великий пример верности Христу и Его Евангелию, – напомнил монсеньор Томас Д'Суза (Thomas D'Souza), архиепископ Калькуттский. – Каждый верующий в Христа, независимо от конфессии, находит яркий пример самоотверженной службы милосердия на благо людей и общества в Матери Терезе. Лучший способ отдать ей дань уважения – это каждый день жизни посвящать благотворительности, дарить ближним любовь и милосердие».

Чтобы почтить память Матери Терезы, к ее гробнице в этот день стеклись многие паломники, а сестры-миссионерки милосердия кормили бедных по всей Индии от ее имени, сообщила в интервью изданию Fides сестра Кристи (Christy), монахиня Миссии милосердия. Католическая ассоциация Бенгалии (Catholic Association of Bengal, CAB) провела особое празднование этой даты с участием видных мирян и духовных иерархов. «Мать Тереза стала великим символом христианства в Индии, – подчеркивается в послании CAB. – Она дала нам незабываемый образец служения бедным и обездоленным, отверженным, больным и умирающим, явив нам яркий пример христианской жизни в точном следовании заповедям Евангельским. Этот ее пример, явленный индийской нации и всему человечеству, показал нам истину и сущность христианства в плане верности и следованию за Христом до конца. Верующие, идущие по ее стопам, продолжают служить бедным, больным и обездоленным, ежедневно несут послание о любви и милосердии к отверженным. Они делают это в ее скромном, безропотном и смиренном стиле, а пример ее миссии и служения всегда остается драгоценным для Индии».

Мать Тереза (1910-1997) в 1950 году основала конгрегацию сестер-миссионерок милосердия, которая на сегодня насчитывает более 5 тысяч миссионерок в 136 странах мира, которые бесплатно служат беднейшим из бедных. В октябре 2003 года папа Иоанн Павел II причислил ее к лику блаженных, а 4 сентября 2016 года Папа Римский Франциск объявил мать Терезу Святой. Она лауреат Нобелевской премии мира (1979) «За деятельность в помощь страждущему человеку». Деятельность матери Терезы при жизни подвергалась критике в связи с ее сомнительными политическими связями, неэффективным использованием полученных от пожертвований средств и отказом от использования обезболивающих препаратов при лечении.

Она родилась под именем Агнес Гондже Бояджиу в македонском городе Скопье как младшая дочь в зажиточной семье косовских албанцев. Сама она считала «настоящим днем рождения» 27 августа, день своего крещения. В 1928 году, по окончании средней школы, она однажды услышала, как священник ее прихода читает письма от миссионеров в Индии и тут же раздался внутренний глас, призвавший ее стать миссионеркой в Индии. Она отправилась в Ирландию, вступила в монашеский орден «Ирландские сестры Лорето», и вскоре добилась от ордена направления в Калькутту. Там она в 1937 году Агнес приняла монашеские обеты и взяла монашеское имя Тереза в честь Святой Терезы де Лизье. Затем она еще около 20 лет прослужила преподавательницей в школе для девочек при монастыре.

10 сентября 1946 года она вновь услышала внутренний голос, повелевший ей: «Иди и живи среди бедных, а Я буду с тобой». В августе 1948 года она от руководства ордена разрешения оставить обитель и служить в миру бедным и обездоленным Калькутты. 7 октября 1950 года она получила разрешение от Папы Римского Пия XII на создание ордена Сестер милосердия – миссионерок любви. Миссия ордена заключается в создании школ, приютов, больниц для бедных и тяжелобольных людей, независимо от их национальности и вероисповедания.

К 1996 году эта конгрегация имела 400 отделений в 111 странах мира и 700 домов милосердия в 120 странах мира. Она оказывала постоянную продовольственную помощь 500 тысячам семей и медицинскую помощь 250 тысячам больных в службах, лечебницах, лепрозориях и клиниках для больных СПИД. В школах при отделениях ордена обучается порядка 20 тысяч детей. Служба ордена финансируется за счет пожертвований от частных лиц, компаний, общественных и международных организаций и государственных органов. По неофициальным оценкам, его годовой бюджет составляет 10-50 млрд. долларов.

Согласно некоторым источникам, мать Тереза проходила через тяжкие сомнения и борьбу в своей вере Христовой на протяжении почти пятидесяти лет, вплоть до самой смерти. Иногда она жаловалась, что «не ощущает присутствия Бога вообще, ни в сердце, ни в Причастии», по свидетельству ее постулатора, канадского священника Брайана Колодейчука (Brian Kolodiejchuk). Ее постигали глубокие сомнения в существовании Бога и боль из-за слабости в вере. «Где моя вера? Даже глубоко внутри … нет ничего кроме пустоты и тьмы, – тосковала будущая святая. – Если ты, Господь, существуешь – пожалуйста, прости мне сомнения. Когда я пытаюсь обратить мысли к небесам, меня настигает чувство пустоты, и суетные мысли возвращаются острыми ножами, раня мою душу… Как болезненна эта незримая боль, неужели у меня нет веры. Отвергнутая, пустая, без веры, без любви, без рвения… Чего ради я бьюсь? Если нет Бога, не может быть и души».

 

Форумы