Во Франции исследуют древний некрополь, находки проливает свет на раннехристианские погребальные обычаи

На старинном кладбище в Бургундии найдены погребения со свинцовыми гробами

 

ПАРИЖ. Группа археологов INRAP проводит раскопки древнего некрополя, расположенного недалеко от раннехристианской церкви Сен-Пьер-л'Эстрие в муниципалитете Отен (Сона-и-Луара, Бургундия-Франш-Конте, центрально-восточная Франция), сообщило издание Newcarsz.com .

На участке выявлено большое разнообразие захоронений, в том числе редкие в этой местности свинцовые гробы.

Находки, обнаруженные в этом древнем месте, обогатят знания о раннехристианских погребальных обычаях на стыке античности и средневековья. Эти знания важны для местной и региональной истории, которая восходит к римским временам.

Некрополь (также использовавшийся до христианизации Бургундии) содержал христианские захоронения и использовался с середины 3-го по 5-й век. Это была важная достопримечательность с несколькими мавзолеями, которые еще можно было видеть в 8 веке.

Некоторые из этих внушительных погребальных памятников содержали мраморные саркофаги. Существует предание, что в одном из них покоятся останки Аматора, которого иногда называют первым епископом Отена.

Первый мавзолей-усыпальница у церкви Сен-Пьер был построен на галло-римской вилле и должен был принять в себя останки какого-то местного почитаемого человека.

Раскопки, проведенные на этом месте, выявили около 150 захоронений. Некоторых людей хоронили в саркофагах из песчаника, а других помещали в гробы. Обычно они изготавливались из дерева или свинца.

Некоторые из усопших похоронены в плиточной опалубке, напоминающей погребальные обычаи периода Высокой Империи. Лишь немногие предметы связаны с умершими в погребениях, что согласуется с погребальной практикой поздней античности.

Свинцовые гробы – редкость в северной части Франции. Отен – одно из самых важных мест их обнаружения, известно около 40 экземпляров, в том числе восемь – из текущих раскопок. Они, как правило, лишены каких-либо надписей или украшений. Однако некоторые из них имеют крестообразные знаки, которые трудно интерпретировать.

Помещенный в каменный саркофаг, один из свинцовых гробов кажется герметичным уже более 1500 лет. Его открытие запланировано после раскопок. Можно ожидать обнаружения хорошо сохранившегося человека, возможно, с его одеждой и другими редкими или мимолетными элементами, сопровождающими его в загробной жизни.

Форумы