В России издана книга об отношении Ватикана к Холокосту, основанная на недавно открытых архивах

Автор книги - Йохан Икс, директор Исторического архива Государственного секретариата Ватикана
МОСКВА. Архивы Пия XII (Папа Римский в 1939-1958 гг.), затрагивающие внутреннее, непубличное отношение Ватикана к Холокосту и положению евреев во время Второй мировой войны, легли в основу книги "Бюро. Пий XII и евреи: секретные досье Ватикана", ныне переведенной на русский язык.

Как сообщает Федерация еврейских общин России, долгие годы эти архивы оставались закрытыми для анализа и исследований, но в 2020 году Папа Франциск открыл их для изучения и более точного понимания вопроса.

Автор новой нон-фикшн книги издательства "Книжники" Йохан Икс, директор Исторического архива Государственного секретариата Ватикана, провел более 20 лет за работой в архивах Ватикана, в том числе в архивах Папы Пия XII.

"Основываясь на данных, полученных в ходе работы с ними, Йохан Икс предлагает читателям погрузиться в них через тонко построенный рассказ - не сухой и фактический, но увлекательный, красочный и доступный каждому, кого интересует наиболее скрытый и неоднозначный период истории отношений католической церкви и еврейского народа", - рассказали в ФЕОР.

По словам главного редактора издательства Боруха Горина, автор "далеко не беспристрастен". "Ему не удается говорить о самом понтифике без придыхания, трезво оценивая его решения. Но, на мой взгляд, это только прибавляет живости и объемности разбору скучных канцелярских документов. Читателю предстоит увлекательное путешествие туда, где обычно царит глухая тишина", - считает Горин.
Форумы