Рельеф с изображением гибели Актеона найден в древнеримском театре на территории Турции

Находка седелана в античном городе Прусиас-ад-Гипий. Его руины расположены в современном Конуральпе

 

АНКАРА. Мраморный блок с вырезанным на нем рельефом с изображением Актеона, пожираемого его охотничьими собаками, был обнаружен в древнеримском театре в античном городе Прусиас-ад-Гипий. Его руины расположены в современном Конуральпе на северо-западе Турции, сообщает Тhe history blog.

Блок с изображением Актеона был обнаружен в оркестре античного театра вместе со многими другими богато украшенными архитектурными фрагментами, такими как антаблементы, которые когда-то были частью конструкции сцены.

В древнегреческом мифе Артемида превращает Актеона в оленя, чтобы наказать его за то, что он увидел, как она купается обнаженной. Она натравливает на него его стаю из его 50 верных собак, которые уже не в силах признать в нем своего хозяина и разрывают его на части.

На рельефе Актеон изображен еще в человеческом обличье, но его уже пожирают три собаки. Листья аканта украшают сцену, окруженную богатой орнаментальной резной рамкой.

Другими примечательными находками являются блоки надстроек здания сцены с масками трагедии, комедии и драмы, подобными тем, которые были найдены в этом же районе ранее, и блоки конструкций с растительным декором.

Произведения похожи некоторыми деталями, особенно бордюрными мотивами, на большой блок, найденный в театре в 2020 году, центральным рельефом которого является голова горгоны Медузы.

Прусиас-ад-Гипий был основан как «Гипий» в 4 веке до нашей эры поселенцами из Гераклеи Понтийской, процветающего центра торговли на побережье Вифинии. Он был завоеван в начале 3 века до нашей эры царем Вифинии Прусием I, который переименовал в честь себя. Примерно в то же время в городе был построен первый театр. Город был частью «великого завещания» всего царства Вифинии Никомедом IV Римской республике в 74 г. до н.э. Рим добавил «ad Hypium» к названию Прусиас, и в течение следующих двух столетий Прусиас-ад-Гипий жил с этим именем, возрастая в населении и богатстве. Ему было предоставлено право чеканить свою монету, и не менее трех римских императоров (Адриан, Каракалла и Элагабал) лично посетили его во 2-м и 3-м веках.

Археологи приступили к очистке и консервации вновь обнаруженных блоков оркестровой части театра. Некоторые из блоков, ожидающих специальной обработки, будут храниться в археологическом парке для посетителей.

Форумы