Высеченный в скале храм эпохи неолита обнаружен в Саудовской Аравии

8000-летний археологический памятник найден в районе Аль-Фау

 

ЭР-РИЯД. В рамках проекта, возглавляемого Комиссией по наследию Саудовской Аравии, многонациональная группа археологов с помощью новейших технологий обнаружила 8000-летний археологический памятник в районе Аль-Фау, сообщает АrkeoNews.

По сообщению Саудовского агентства печати (SPA), при исследовании использовались высококачественные аэрофотоснимки; видеосъемка управляемых дронов с использованием наземных контрольных точек; топографическая съемка; дистанционное зондирование, георадар; лазерное сканирование; и геофизические исследования, а также обширные обходные обследования и зондирование по всему участку.

Аль-Фау, бывшая столица царства Киндах, расположена на окраине Аль-Руб аль-Хали («Пустой квартал»), в 100 км к югу от Вади-эд-Давасир на современном шоссе, соединяющем Вади-эд-Давасир и Наджран.

В пятом и шестом веках группа кочевых племен из северной и центральной Аравии сформировала царство Киндах. Оно считается первым в истории кочевым арабским государством.

В ходе исследования был обнаружен ряд находок, в том числе остатки каменного храма и части алтаря, где местные жители Аль-Фау проводили свои ритуалы и церемонии. Каменный храм, высеченный в скале, расположен на краю горы Тувайк к востоку от Аль-Фау.

Кроме того, археологи обнаружили остатки неолитических человеческих поселений, относящихся к эпохе неолита, и более 2807 могил разных периодов, разбросанных по всему месту, которые были задокументированы и разделены на шесть групп.

Археологи также обнаружили многочисленные древние надписи, дающие представление о религиозных верованиях общины. Среди них надпись в святилище Джабал Лахак, адресованная богу Кахалу, божеству Аль-Фау.

Надпись указывает на родство между городами Аль-Фау и Аль-Джарх, она приписывается семье из города Аль-Джарха, в ней также упоминается древнее название места, где было построено святилище (гора Тувайк).

Учитывая расположение Аль-Фау на древнем торговом пути, их отношения с Аль-Джархом, скорее всего, носили торговый характер. Это также может означать либо религиозную терпимость между жителями двух городов, либо поклонение божеству Аль-Фау, Кахалу, некоторыми жителями Аль-Джарха.

Хотя Аль-Джарха был известен своим богатством и экономической мощью, его точное местонахождение неизвестно, и многие ученые отождествляют его с городом Тадж.

Находка предлагает ценные данные о географическом распределении святилищ Аль-Фау и раскрывает фундаменты четырех монументальных зданий, некоторые из которых имеют угловые башни. Их архитектура, внутренние планы и открытые дворы предполагают их использование в качестве мест отдыха для торговых караванов.

Другие находки открыли возможность существования ряда комплексов. Была обнаружена сложная оросительная система с каналами и цистернами для воды. Были вырыты сотни ям для направления дождевой воды на сельскохозяйственные поля, что объясняет, как местные жители противостояли суровому засушливому климату.

Что еще более важно, находки на участке Аль-Фау демонстрируют, что культура храмов, ритуалов и идолопоклонства предшествовала монолитным, неидолопоклонническим, антихрамовым практикам ислама, которые существуют там сегодня. Эти результаты могут также поставить под сомнение широко распространенное предположение о том, что исламское завоевание цивилизовало жителей пустыни Аравии.

Форумы