В Нижней Силезии найден меч эпохи Болеслава Храброго, Польского короля, бывшего союзником Святополка Окаянного

Меч датируется началом XI века и предположительно принадлежал рыцарю первого короля Польши

 

ВАРШАВА. 1000-летний меч времени правления Болеслава Храброго (967–1025 гг.), датируемый началом XI века и предположительно принадлежавший рыцарю, служившему при дворе первого короля Польши, был найден в Нижней Силезии, сообщает Аncient Оrigins.

В средние века Нижняя Силезия была частью Польши, управляемой Пястами. Недавно обнаруженный меч Болеслава, длинный (1 метр) и элегантный, как полагают, принадлежал рыцарю Болеслава Храброго.

Трое энтузиастов-краеведов, обыскивающих территорию в Левин-Клодзки, Польша, которая граничит с Чешской Республикой, случайно наткнулись на меч, который был закопан примерно на 30 сантиметров под землей в мягкой почве.

Выступая в качестве ответственных хранителей, трое поисковиков быстро замаскировали это место, засыпав находку землей, и немедленно уведомили об этом археологов в Валбжихе, сообщает The First News.

Польский меч, хотя и был разломан, был в хорошем состоянии, несмотря на то, что он лежал в земле, что привело к некоторой коррозии от оксигенации. Рукоять лежала отдельно от других частей, лезвие треснуло внизу.

Археологи предполагают, что в этом районе было построено более позднее поселение, датируемое 17 веком. Территория полностью свободна от проживания и использования после окончания Второй мировой войны (1945 г.), когда оттуда депортировали немецкое население.

Историки говорят, что редкий «Болеславский» меч является одной из самых ценных находок в регионе за долгое время и описывают ее как «сенсацию».

«Такой меч бесценен», — сказал археолог Марек Ковальский из Нижне-Силезского управления охраны исторических памятников. — «Он имел стоимость одной или даже нескольких деревень. Так что он несомненно принадлежал какому-то рыцарю. Такие вещи не бывали просто брошены. Идентичные мечи были раскопаны в Острове Ледницком, где находился один из самых важных замков государства Пястов», — сказал Ковальский, имея в виду первую историческую правящую династию Польши, которая правила этим регионом до 14 века.

Этот «Болеславский» меч был найден там, где происходили многие сражения эпохи Пястов.

В эпоху Болеслава Храброго Пясты и чехи некогда вели множество сражений в этом районе, где был найден рыцарский меч. Это привело к выводу, что именно Болеслав Храбрый мог быть верховным правителем Польши в тот момент, когда произошло падение меча на землю, и он исчез под листьями и почвой «забытого леса».

Что смущает историков и археологов, так это то, что в этой части территорий, управляемых Болеславом, не было обнаружено или известно по источникам никаких крупных замков или укреплений.

Меч сильно напоминает другие мечи этого региона, относящиеся к раннему средневековью.

Ковальски добавил, что мечи были самым значимым символом власти для правителей и рыцарей на протяжении всего этого кровавого периода истории. Болеслав Храбрый – одна из самых заметных фигур раннесредневековой Польши. Болеслав Храбрый был верховным князем Польши с 992 по 1025 год нашей эры и короновал себя как первый король Польши в 1025 году, в момент кульминации своего правления. Он оказал большое влияние на историю Польши, одним из первых его действий было отделение Польши от власти Священной Римской империи. Уже в древности он был признан великим политиком, стратегом и государственным деятелем, одним из самых воинственных монархов в истории страны. На знаменитых вратах Гнезненского собора примерно в 1170 году было изображено, как первый король Польши выкупает у пруссаков труп святого Адальберта Пражского.

Польское королевство имело огромную территориальную базу, которую Болеслав продолжал расширять за счет завоеваний и разрешения конфликтов с помощью эффективного государственного управления. Он боролся против вторгшихся в страну чешских князей из Моравии и немцев на западе. Он также участвовал в конфликте между русскими князьями Ярославом Мудрым и Святополком Окаянным на стороне последнего, в период которого во главе польских войск вступал в Киев.

Доктор Лах Марек из Института археологии Вроцлавского университета теперь «владеет» найденным мечом. Он полагает, что такое же оружие было найдено на острове Ледницком, который был одним из самых важных укреплений раннего Пястовского государства. Подобный меч XI века, украшенный христианским крестом, был найден на дне близлежащего озера в 2020 году.

Поскольку рядом с мечом не было найдено никаких других предметов, археологи исключили, что это был погребальный дар или погребальный инвентарь, согласно статье в The First News .

До сих пор неясно, упал ли меч на землю случайно или был намеренно закопан. Из-за значительной коррозии на мече будет проведена его компьютерная томография, чтобы определить, есть ли на нем какие-либо надписи, которые, возможно, могли бы выявить имя владельца меча.

Форумы