В Турции в ходе нелегальных раскопок обнаружили массовое захоронение римской эпохи

В общей сложности 27 скелетов были найдены в могильной яме, высеченной в скалах

 

АНКАРА. В общей сложности 27 скелетов были найдены в могильной яме, высеченной в скалах в провинции Адыяман, важном культурном и туристическом городе на юго-востоке Турции, сообщает АrkeoNews.

О находках стало известно после того, как местные жители уведомили власти о незаконных раскопках, проводимых охотниками за сокровищами в сельской части района Гёльбаши.

Инцидент произошел в селении Оренли района Гёльбаши в области Адыяман. Выяснилось, что историческая погребальная камера возрастом 1700 лет, входная часть которой была вскрыта кладоискателями с помощью строительной техники в ходе незаконных раскопок, была братской могилой.

Хотя уже первые находки показали, что погребальной камере римского периода площадью около 10 квадратных метров было около 1700 лет, археологи взяли находки на экспертизу.

Сотрудники Адыяманской дирекции музея впервые столкнулись со столь интересной ситуацией во время раскопок в гробнице, которая фактически была разрушена охотниками за сокровищами. 27 скелетов было найдено только в одной комнате скальной гробницы. По поводу этой необычной ситуации представители дирекции музея заявили, что такого количества скелетов в камерной гробнице еще никогда не видели.

Наряду со скелетами в могиле были обнаружены разбитые «слезоточивые» сосуды, главный предмет погребального ритуала всех древнеримских гробниц, и три неповрежденных пряслица, обычно находимых в древних могилах женщин. Скелеты, найденные в погребальной камере, были очищены и доставлены в дирекцию музея Адыямана.

Пока подозреваемые в ограблении гробницы находятся на свободе, по факту незаконных раскопок ведется расследование.

История Адыямана, одного из старейших поселений в мире, восходит к первобытным векам. На протяжении всей истории он был домом для хеттов, миттанов, урартов, ассирийцев, царств Мидии и Комагены. В 11 веке в нем доминировала Великая империя сельджуков, а затем Анатолийское государство сельджуков.

В этом регионе можно увидеть эллинистические, римские, византийские и турецко-исламские произведения. Римляне прибыли в регион Адыяман около 72 г. н.э.

Форумы