Найденные в Англии «постельные» захоронения VII века могут быть связаны с обращением в Христианство

Погребальный ритуал, при котором умерших клали в кровать, а не в гроб, встречается редко

 

ЛОНДОН. Новое исследование погребений в постели в раннесредневековой Европе обнаружило доказательства того, что эта практика могла быть привнесена в Англию женщинами-христианками с континента, которые путешествовали, чтобы обратить англосаксонскую элиту в 7 веке, сообщает Тhe history blog.

Погребальный ритуал, при котором умерших клали в кровать, а не в гроб, встречается редко, но погребения такого типа были обнаружены в широком географическом диапазоне — от Англии до Словакии на востоке и Скандинавии на севере. Большинство из них датируются 6-м и 7-м веками, самые ранние — началом 5-го века, а последние —началом 10-го века.

Деревянные каркасы кроватей были роскошью, которую могли себе позволить только богатые люди. Закапывание кровати, будь то кровать, в которой спал усопший, или сделанная специально для погребальных целей на заказ, было совершенно экстравагантным дествием, поэтому захоронение в постели должно было быть прерогативой исключительно элиты.

Предыдущие исследования «постельных» захоронений были сосредоточены на ряде хорошо сохранившихся примеров из континентальной Европы, прежде всего на юге Германии, где анаэробные условия сохранили органические остатки кроватей в отличном состоянии.

Недавнее исследование, проведенное исследователем из Кембриджского университета Эммой Браунли, сравнивает 72 «кроватных» захоронения, найденных по всей Европе, в том числе 17 из них — в Англии.

Существуют заметные различия между континентальными примерами и английскими. Кровати, найденные в континентальной Европе, бывают двух типов — кровати из ящиков и кровати с балясинами (точеные угловые стойки с боковыми балясинами). Оба типа погребений идентифицированы по обширным сохранившимся деревянным элементам.

С другой стороны, кровати из захоронений в Англии идентифицируются по сохранившейся металлической фурнитуре, потому что от дерева сохранилось очень мало. У английских кроватей были изголовья. Основания английских кроватей были сделаны не из деревянных досок, а из сетки или решетки, подвешенной к металлическим петлям.

«Постельные» захоронения на континенте разнообразны. Мужчин, женщин, взрослых и детей хоронили в кроватях в Германии и Скандинавии, но в Англии в кроватях захоронены только женщины, либо взрослые, либо, как в случае с захоронением в постели из Трампингтона, подростки, но достаточно взрослые, чтобы считаться уже вошедшими во взрослую жизнь и, следовательно, упокоиться во взрослой постели.

То, что захоронения в Англии гораздо более ограничены по дате и предназначены исключительно для женщин, предполагает, что эта практика была привнесена женщинами «в движении». В 7 веке обращение в Христианство было основным мотивом мобильности женщин, поскольку христианки с высоким статусом выходили замуж за элитных мужчин или даже королей, которые либо еще не обратились, либо были недавно обращены. Женщины-христианки также переезжали из своих родных городов, чтобы присоединиться к религиозным общинам в других странах.

Есть вероятность, что необычно ограниченный характер «постельного» погребального обряда в Англии связан с мобильностью женщин, и захоронение в постели не было местным обрядом, а было введено в обиход женщинами, мигрировавшими в Англию, возможно, как часть системы экзогамии.

Существует множество свидетельств высокой мобильности женщин; изотопные исследования показали более высокую подвижность женщин, чем мужчин, на некоторых кладбищах, а письменные и эпиграфические источники также подтверждают рассказы о женщинах, преодолевающих большие расстояния для замужества через Франкию, Алеманию, Скандинавию, Англию и даже на восток, вплоть до Карпатского бассейна.

Женское передвижение также может быть связано с сетью религиозных домов, существовавших в 7 веке, когда элитные женщины перемещались между Франкией и Англией, чтобы присоединиться к религиозным учреждениям.

В то же время, когда в Англии появились захоронения женщин в постелях, влияние континентальной Церкви быстро росло. «Постельные» захоронения появились в Англии наряду с появлением небольшого количества других богато обставленных женских захоронений, например, в Роллрайт-Стоунз и Вестфилд-Фарм, Эли. Это появление богатых женских захоронений было связано с более широким изменением роли женщин, связанной с Христианством.

В повествованиях об обращении в раннем средневековье королевы и элитные женщины играли важную роль, выходя замуж за мужчин из нехристианских семей. Возможно, что женские захоронения в кроватях в Англии представляют собой погребения женщин-мигрантов в христианском контексте, которые были похоронены в соответствии с обрядом, распространенным в месте их происхождения.

Форумы