Голова 1800-летней статуи Сатира найдена в театре древней Смирны на западе Турции

Первые сведения о Смирнском театре можно найти в книге De Architectura Витрувия

 

АНКАРА. Голова статуи, датируемая II веком нашей эры, была обнаружена во время раскопок в театре древней Смирны, расположенном на склоне между Измиром, Кадифекале и Смирнской Агорой.

Департамент раскопок Министерства культуры и туризма Турции сообщил в Твиттере, что была обнаружена голова статуи, датируемой II веком нашей эры. Он также поделился 33-секундным видео, показывающим процесс раскопок древней статуи.

Во время раскопок Измирского университета Катип Челеби в районе под названием «Восточный Вомиториум» была обнаружена голова статуи человека в натуральную величину.

Уже установлено, что голова статуи изображает мифологическое существо Сатира и изготовлена ​​во II веке нашей эры.

В эллинистический период Смирна была перемещена на свое нынешнее место после того, как переросла свою первую колонию в Байраклы. Быстро превращаясь в торговый центр, город достиг своего расцвета во времена Римской империи. Ко второму веку нашей эры Смирна превратилась в большой римский мегаполис, простиравшийся от Кадифекале до Конака, от Эшрефпаши до Халкапинара. Его руины до сих пор можно увидеть в районе Чанкая района Конак.

Смирна, по словам географа Страбона, «самый красивый из всех городов». Смирна обязана своим очарованием своим архитектурным сооружениям и неординарному плану города.

Смирна также была знаменита своим античным театром. Первые сведения о Смирнском театре можно найти в книге De Architectura Витрувия (V.IX.1). Витрувий  отмечает, что портик под названием Стратоникеон примыкал к зданию скены (сцены) Смирнского театра или находился в непосредственной близости от него. Он хвалит то, что такой портик был спланирован вокруг театра, и показывает его в пример другим городам.

Театр, построенный на северном склоне холма Пагос (Кадифекале), «имеет возможность наблюдать» за Измирским заливом и Смирной под углом, который можно назвать визуально идеальным. Неизвестно, когда театр был построен впервые. Возможно, что он был построен в I веке до нашей эры и поэтому стал предметом сочинения Витрувия. Театр был отремонтирован в период Римской империи, во время правления императора Клавдия, возможно, после землетрясения. Считается, что он принял свой окончательный вид после ремонта и дополнений, сделанных после землетрясения в 178 году нашей эры.

Форумы