• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Келейники монастыря в Испании вынужденно оставили его из-за лесных пожаров

Предыдущий побег был в 1835 году – тогда монахам угрожали враги Церкви

МАДРИД. Келейники монастыря в Испании вынужденно оставили его из-за лесных пожаров – впервые с 1835 года, когда монахам пришлось бежать от преследований врагов Церкви, сообщает catholicnewsagency.

Насельники монастыря Санто-Доминго-де-Силос (Santo Domingo de Silos) в Испании, известного своим григорианским пением, покинули уединение своих келий из-за надвигающихся лесных пожаров. В этом районе уже не меньше восьми зданий погибли в огне, и пламя продолжает опустошать земли вокруг монастыря. Всего власти эвакуировали уже порядка 500 человек из этого бедствующего района.

В заявлении для ACI Prensa, испанского партнера информационного агентства CNA, монахи сообщили, что переселились в бенедиктинский монастырь Санта-Мария в соседнем городе Аранда-де-Дуэро, а тамошняя братия разместила их гостевом доме и окружила заботой. Монахи испытывают тревогу за судьбы жителей города, которые вынуждены были вместе с ними оставить свои дома. Они также скорбят об ущербе, причиненном пожаром деревне, природной среде, сельскохозяйственным работам и животноводческим предприятиям.

В последний раз монахам пришлось бежать из своей обители, когда Хуан Альварес де Мендисабаль, могущественный премьер-министр при королеве Изабелле II, запустил процесс экспроприации церковной собственности и изгнания монахов в 1835-1837 годах. Конфискациям и изгнаниям подлежали все религиозные ордена, непосредственно не занимавшиеся благотворительностью. Однако гонения оправдали поговорку «благими намерениями вымощена дорога в ад». Вопреки благим намерениям реформатора, его затея не привела к «справедливому перераспределению» монастырских земель, а лишь способствовала захватам обширных сельскохозяйственных угодий немногими нуворишами, особенно на юге Испании.

Монастырь Сан-Себастьян-де-Силос впервые упоминается под этим именем в сохранившемся документе 954 года. В период военных кампаний Альманзора (около 939-1002), фактического правителя оккупированной мусульманами Испании, монастырь переживал весьма тяжелые времена, и они продолжались до тех пор, пока в начале 11 века в него не прибыл будущий святой Доминго Мансо, ранее служивший настоятелем монастыря Сан-Миллан-де-ла-Коголла в городе Ла Риоха. Под его руководством монашеская обитель стала расширяться, была построена романская церковь, и возникли первые каменные здания монастыря, отдельные части которых сохранились до сих пор. После его смерти в 1073 году, монастырь был назван в его честь. В 1170 году там был крещен другой святой Доминик — основатель ордена проповедников. В 18 веке романская церковь была перестроена в стиле барокко, и она сохранилась доныне в составе монастыря.

Во время гонений на веру и конфискаций при премьере Мендисабале, пострадали не только монахи, подвергшиеся изгнанию, но и погибло ценнейшее религиозное художественное наследие древнего монастыря вместе с рукописями, хранившимися в его архиве. В 1880 году, примерно через 50 лет после конфискации, группе монахов-бенедиктинцев, изгнанных из Франции, было разрешено вернуться в монастырь и восстановить там молитвенную и трудовую жизнь. С тех пор монастырь стал учредителем несколько богоугодных фондов в Испании, в том числе заложил основу аббатства Святого Креста в Долине Павших – это монументальный комплекс в честь жертв Гражданской войны в Испании 1936-1939 годов. Монастырь был серьезно поврежден пожаром в 1970 году, однако его удалось отреставрировать и отстроить, и в этом виде он дожил до наших дней.

 

Форумы