Журнал «Труды кафедры богословия Санкт-Петербургской духовной академии» включен в перечень ВАК

Решение ВАК стало закономерным итогом планомерных усилий редакции журнала на протяжении более чем двух лет
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Научный журнал «Труды кафедры богословия Санкт-Петербургской Духовной Академии» с 30 июня 2022 года включен в «Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук».

Журнал входит в перечень ВАК по группам специальностей: 5.7.9. Философия религии и религиоведение (философские науки), 5.7.9. Философия религии и религиоведение (исторические науки), 5.10.1. Теория и история культуры, искусства (философские науки), 5.10.1. Теория и история культуры, искусства (культурология), 5.10.1. Теория и история культуры, искусства (искусствоведение), 5.11.1. Теоретическая теология (по исследовательскому направлению: православие) (теология).

Решение, принятое ВАК, стало закономерным итогом планомерных усилий редакции журнала на протяжении более чем двух лет, чтобы привести издание в соответствии с требованиями перечня. Потребовалось добиться стабильной периодичности выхода журнала, существенно пересмотреть состав редакционного совета, включив в него целый ряд видных представителей отечественной богословской и философской науки, решить вопросы с качественным рецензированием статей.

«История этого издания началась 7 октября 2016 года, когда силами сотрудников кафедры был подготовлен и вышел в свет сборник : “Научные труды кафедры богословия” (2015–16 учебный год). Этот сборник состоял из докладов, прочитанных на ежемесячных научных семинарах кафедры в течение 2015–16 учебного года, причем это были доклады как членов корпорации и аспирантов Академии, так и преподавателей других учебных заведений. Интенсивное развитие в дальнейшем научно-исследовательской работы кафедры богословия определило необходимость создания уже не просто сборника, а своего периодического печатного издания — специализированного журнала, в котором бы эта работа находила свое отражение. Руководство Академии нашу инициативу поддержало, и появился журнал», — рассказывает главный редактор издания, заведующий кафедрой богословия СПбДА священник Димитрий Лушников.

Сегодня в журнале, помимо основных рубрик «Теология», «Философия религии и религиоведение» и «Культурология», стабильно присутствуют разделы «Научная полемика», «Отзывы и размышления над книгами», «Переводы современной научной литературы». Журнал выходит четыре раза в год, в настоящее время готовится к печати третий номер за текущий год.

Как и прежде, издание «Трудов кафедры богословия» поддерживает приход храма Сретения Господня на Гражданском проспекте Санкт-Петербурга.

Форумы