В Германии проходит выставка «Неизвестный шедевр Альбрехта Дюрера»

Она посвящена обнаруженной в 2018 г. фреске, предположительно созданной Дюрером

 

НЮРНБЕРГ. С 21 мая по 4 сентября 2022 года в Музее Альбрехта Дюрера в Нюрнберге проходит выставка «Неизвестный шедевр Альбрехта Дюрера», посвященная обнаруженной в соборе Святого Стефана в Вене ранее неизвестной фреске, предположительно созданной Дюрером или его учениками, сообщает Art is next.

Фреска в соборе Святого Стефана, изображающая двух неопознанных святых, была обнаружена во время реставрации храма в 2018 году. Исследователи предполагают, что она была создана Альбрехтом Дюрером или его мастерской. Тем не менее, нет никаких свидетельств того, что Дюрер когда-либо бывал в Вене, и не сохранилось ни одной фрески, созданной им.

В течение четырех лет фреску в соборе Святого Стефана измеряли, фотографировали и исследовали с использованием самых современных методов.

В Музее Альбрехта Дюрера выставлена полноразмерная копия фрески и ее снимки в инфракрасном диапазоне. «Эта выставка — премьера. Мы впервые показываем инфракрасное изображение фрески», — утверждает Майкл Райнер, куратор выставки. – «Только в инфракрасном спектре света можно увидеть все тонкости первоначального рисунка-эскиза, скрытые под слоями краски».

Существует легенда, повествующая о встрече Альбрехта Дюрера с императором Максимилианом I, который попросил его «изобразить что-нибудь на стене». На картине Августа Фридриха Зигерта, написанной в 1849 году и находящейся в Городском художественном музее Нюрнберга, изображена сцена встречи Альбрехта Дюрера и Максимилиана I перед незаконченной фреской. На картине император держит лестницу, на которой стоит художник. Тем не менее, возможность этой встречи вызывает сомнения у историков. Однако легенда является хорошим объяснением предпосылок к созданию росписи в соборе Святого Стефана.

Кроме того, на выставке экспонируются графические работы Альбрехта Дюрера из собрания Художественного музея Нюрнберга.

Среди экспонатов выставки также представлена первая карта Вены, напечатанная Николасом Мельдеманом в Нюрнберге в 1530 году, а также две копии фресок, изготовленные в Дрезденской академии изящных искусств, которые демонстрируют все технические приемы создания настенных росписей, применявшиеся в начале XVI века.

«Появление фрески из собора Святого Стефана в Музее Альбрехта Дюрера совершило настоящий переворот. На выставке мы представим результаты текущих исследований и расскажем захватывающую историю создания загадочного шедевра в начале Нового времени», – сказал директор Музея Альбрехта Дюрера Томас Эсер.

Форумы