Архиепископ Охридский: «Охрид» — это для грекоязычных, мы называем себя македонцами»

Архиепископ Охридский Стефан порассуждал о названии Церкви Северной Македонии

 

СКОПЬЕ. Похоже, что принятие Македонской Православной Церковью наименования Охридской архиепископии от Константинопольского Патриарха Варфоломея было сделано лишь для видимости, отмечает греческое издание Оrthodox Тimes. Предстоятель Македоской Церкви архиепископ Стефан уточняет, что «Охридская» — это название для грекоязычных Церквей, мы не можем называть себя иначе как македонцами».

Следует напомнить, что Константинопольский Патриархат 9 мая 2022 года приступил к признанию Православной Церкви Северной Македонии под названием Охридской архиепископии, разъяснив при этом, что термин «Македонская» (церковь) и любое другое производное от слова «Македония» исключены.

Тем не менее, в интервью сербской газете архиепископ Охридский Стефан рассказал о названии Церкви Северной Македонии.

В частности, в интервью архиепископа Стефана спросили, является ли название, данное Церкви Северной Македонии Константинопольским Патриархатом — Охридская архиепископия, — приемлемым.

Архиепископ Стефан ответил: «Мы знаем, сколь чувствительны к нашему имени грекоязычные Церкви. Поэтому мы не будем просить их называть нас именем, которое им не нравится. Поскольку мы являемся наследниками знаменитой Охридской архиепископии, называть нас этим именем с их стороны для нас не проблема. Но я убежден, что братья и вообще верующие грекоязычного православного мира поймут, что иначе как македонцами нас назвать нельзя, то есть для нас наша Церковь — и Македонская, и Охридская.

Вероятно, будут проблемы, которые нужно решить, но вера и любовь могут свернуть горы. Если обе стороны покажут, что действуют с любовью, то легко будет достигнуто соглашение между греческими Церквями и нашей Македонской Церковью».

На вопрос, когда он ожидает, что Церковь Северной Македонии получит Томос об автокефалии, архиепископ Стефан ответил: «С несколькими «македонскими» епископами мы были в Константинополе и вместе совершили Божественную литургию с Патриархом Варфоломеем, в праздник Пятидесятницы, в день рождения Церкви. Не знаю, когда можно было бы ожидать получения официального документа для нашей поместной Церкви и ее помещения в диптих автокефальных Церквей. Но так как у нас была возможность на несколько дней встретиться с Патриархом и увидеть его любовь к Церкви и его искреннее желание помочь нам, мы убеждены, что это будет в ближайшее время. Мы просим милостивого Бога дать нам еще немного терпения».

Форумы